您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 荔波县旅游

永济泉

永济泉

--永济泉,位于荔波县玉屏镇繁荣路东段北侧。清同治九年(1870年),知县钱埙为防农民起义军围城断水而掘。泉系平地凿一深穴,呈圆桶形,直径6.2米,深10.2米,料石砌成。井口为正八边形,直径2米,到井口汲水需下三段五十级石阶,三道石拱门,拱门高3.1米,宽2.6米,矢高1.3米,第三道门首嵌石匾一块,楷书阳刻“永济泉”三个大字,右上刻“同治九年仲冬修”,左下落款“滇南钱埙题”。

--井中水质清澈,据说此井曾供半个荔波城吃水使用,至今仍有人用井水沏茶做饭。在井边感觉有一股远古幽深的气息,而其恢宏气势,不愧黔井第一,到荔波旅游不可不看。

用时参考

1小时

交通

附近没有公交车经过,可沿繁荣路自驾或步行前往,如住在附近可以打车或步行到达。

免费

开放时间