您现在的位置:首页 > 安徽省 > 芜湖市 > 无为市旅游

红色山水涧风景区

红色山水涧风景区
红色山水涧风景区为国家AAAA级旅游景区。

红色山水涧风景区位于无为县西北部,南濒长江,北依巢湖,与芜湖、铜陵隔江相望。距省会合肥100公里,距巢无路仅十余公里,通过宁安城际、京福高铁的串联,与合肥、南京、马鞍山、铜陵、安庆、杭州等地形成立体交通网,逐步发展成为合肥都市圈和皖江城市带新兴的乡村休闲度假基地与红色旅游示范基地。

景区总面积28平方公里,旅游资源丰富,涵盖了无为西北部最具代表性的景点。景区主要由新四军七师纪念馆、白棠湖度假区、新四军七师师部旧址、美好乡村涧边村、万亩花卉基地和迎山寺六部分组成,旅游资源品类较多,旅游产品日益完善,初步具备观赏休闲度假等功能。产品是旅游的“形”,文化是旅游的“神”。近年来,在充分挖掘红色资源的基础上,景区整合优势资源,将绿色生态文化旅游、古色宗教文化旅游和红色文化旅游资源融合发展,形成了“红为魂、绿为根、水为韵、人为本”的旅游文化理念,致力于打造精品旅游景区,实现区域旅游业可持续发展。

新建成的新四军七师纪念馆,投资额达1750万,占地面积约26400平方米,设有8个展厅、1个专题影像厅。馆内运用多媒体声光手段,以沙盘、幻影成像、纪录片等方式真实再现当年新四军七师光辉史事,并将七师当年使用过及缴获的武器、地图、日用品等近千件实物陈列布展。

坐落在景区内涧边村的新四军七师师部旧址,保留有石砖、土木结构的茅草平房七间,内有七师领导同志用过的桌、椅等。门前由曾希圣同志于1941年亲手嫁接的三棵棠梨树,至今郁郁葱葱。

始建于1958 年的皖江革命陵园,占地面积68 亩,山顶中央建有15米高的烈士纪念塔一座,纪念塔北侧建有原新四军七师参谋长李志高等七座烈士墓,园内格局布置合理,绿树浓荫,四季长青,整个建筑群静谧、肃穆、庄严。

如今,新四军七师纪念馆与皖江革命烈士陵园、七师师部旧址互为补充,已成为传承新四军光荣传统的重要载体和爱国主义教育基地。

在打造红色旅游品牌的基础上,景区创新红色旅游发展模式,促进红色旅游与绿色度假、生态休闲、乡村旅游、宗教旅游和民俗体验的整合。游客在参观新四军七师师部旧址、新四军七师纪念馆后,可在涧边村小憩,欣赏红砖青瓦,聆听潺潺流水,品尝乡土佳肴。

景区内总面积15000亩以上以珍稀花木品种为主的万亩苗木花卉观赏休闲区,漫山竞相绽放的铁梗海棠、紫玉兰、白玉兰等珍稀花卉争奇斗艳,观之令人心旷神怡,别有一番诗情画意。千亩牡丹园和桃花园更是周边城市游人周末休闲度假的理想选择。景区内的白棠湖,湖区面积5万平方米,三面环山,湖水清澈,水质良好,湖光山色交相辉映,修理宜人。这里无污染,无噪音,生态环境极佳,是理想的休闲旅游度假胜地。

隐逸宁静的迎山寺始建于明朝洪武年间,是安徽省重点文化保护单位,该寺三进院落,坐北朝南,有大雄宝殿、千手观音、五百罗汉堂及众多禅房,形成了规模较大的迎山寺建筑群。每年农历二月十九庙会和九月初九庙会都有大批香客从全国各地慕名而来,香火鼎盛,游人不绝。

景区自对外开放以来,全方位、多角度的不断加大宣传营销力度,景区的名气不断攀升。每年旅游旺季,慕名前来的游客达几十万人次,其中洲内入境游客及洲际近程游客约占游客量的0.6%。目前,景区正着手进一步挖掘文化内涵,探索新常态下发展的新路径,力求彰显山水涧旅游特色优势。在现有旅游资源的基础上,开发特色体验项目,通过品牌性特色旅游项目的建设,同时利用良好的交通区位优势,积极融入皖南国际文化旅游示范区,使其成为长三角地区著名的红色旅游目的地,合肥都市圈和皖江城市带重要的绿色度假基地以及环巢湖旅游圈重要的乡村旅游节点。

>>和县香泉旅游区