您现在的位置:首页 > 台湾省 > 桃园县旅游

观音风景区

观音风景区

观音乡观音村位居桃园海岸线中点,与接邻的新屋乡同为开发已久的乡镇,有甘泉寺石观音、白沙岬灯塔等名胜,虽居海角一隅,却颇负盛名。

甘泉寺原名观音寺,光绪年间,庙旁忽见涌泉,泉水甘甜清冽,据闻可治百病,乡民竞相至此取水饮用,观音寺遂改名为甘泉寺,乡民并在泉水涌出处设有甘泉井,并兴建小亭,供奉观音大士像;其后神迹远播,寺宇不断翻修,而成今日宏伟的规模,长久以来便是当地居民的信仰中心。

自甘泉寺往海边遥望,可以看到白色圆形的白沙岬灯塔拔地而起,灯塔完工于1901年,塔身以砖材建造,高36.6公尺,为全台第二高的灯塔。塔基巍峨耸峙于一片绿野之中,若循梯登临其上,四野景致尽在眼下。

由甘泉寺往海滨而行,可见一座高达20余公尺的观音巨像立于中兴路底,巨像系仿基隆中正公园观音像外形,慈眉善目,呵护脚下的乐土。

乘车风向标:由桃园火车站前或中坜市搭往观音的桃园客运,于甘泉寺下即抵甘泉寺;由此循信义路、光明路行约850公尺可抵白沙岬灯塔;循中兴路行约1.2公里可至海滨。

>>关西客家古宅