您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 澄城县旅游

尧头窑遗址

尧头窑遗址
尧头窑遗址为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

陕西省澄城县尧头镇有一处国内罕见的民窑群遗址,面积达4平方公里,制瓷历史长达千年。清代民国时期,尧头制瓷业到达鼎盛,“尧头窑”烧制的碗、盆、罐、瓮等民间陶瓷器具粗朴耐用,行销多省,名声远扬。时至今日,尧头窑遗址仍有保存较完整的古窑30余座、古民居75处,是目前发现的保存最完整的原生态古窑址遗址群,被称为“中国原生态陶瓷的活化石”和“中国现存最大的天然民窑博物馆”。

“全国重点文物保护单位”是我国对不可移动文物所核定的最高保护级别。尧头窑从唐朝至今已有1300余年的历史,是古代北方最大的民窑。尧头窑遗址,历史悠久,文化底蕴浓厚,对研究中国古窑陶瓷文化有着重要的意义,被誉为古瓷窑原生态活化石。中国民俗民间文化保护工程专家委员会委员,中央美院博士生导师勒之林称尧头陶瓷为“黄河之精、华夏之灵”。

·第五批陕西省文物保护单位

>>同州湖风景区