您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 大荔旅游

八鱼石墓博物馆

八鱼石墓博物馆
八鱼石墓博物馆为国家AAA级旅游景区、文化旅游景点。

大荔县八鱼石墓博物馆依石墓群原址而建,紧靠原址北边,坐北朝南,新建成的石墓博物馆大气恢弘,四面高墙筑垒,更显神秘。

大荔八鱼李氏家族石墓群,共发现大型石墓22座,清理发掘11座,从已发掘的情况来看,墓葬结构、规模及出土实物,对研究清代社会的政治、经济、官僚制度,乃至当时社会葬俗文化,特别是其书法绘画和石雕石刻等都具有重要价值。

石墓群位于黄河流域华山脚下的渭洛河附近的沙苑边缘中段,距大荔县城仅12公里,这里一马平川,土地肥沃,地下物藏丰富。早在秦汉时期,这里就是皇家放马养鹿之地,史称"沙苑"。

明清两代,同州辖治,商贸繁荣,文化生活灿烂多姿,据出土墓志记载,此清代李氏望族墓地群,最早可上朔到乾隆时期,最晚延续到民国末年,延续300余年。每座石墓和墓石构件上都雕刻书法绘画装饰图案,达400幅之多。雕刻手法应有尽有,圆雕、高浮雕、浅浮雕、减地刻、阴刻等巧妙运用构成一个和谐的统一体.充分表现出雕刻者精湛和娴熟的技艺,也说明了墓室主人李氏在当地的社会地位和文化修养。石雕、石刻中有山水、人物、动物、花草等图案及文字楹联。

1号墓墓主李怀瑾,该墓共有书画雕刻41幅,其中两石柱上刻楹联;'后嗣繁昌漫言钟秀,吾亲寿考是谓治谋'。石柱上楣额刻三幅图案,左右两幅被破坏,中间图案是一老者在健身,左右各有一对老年夫妇对座观看,身旁男仆、侍女、儿童相伴。院落石柱侧壁上刻'五蝠(福)捧寿'图案。庭堂南壁为,隶书石刻'得梅之青,与松俱古'的条幅,两侧有幅对联,'文华仙掌露、人品玉壶冰'。北壁雕刻内容为青竹四条屏画。东、西两壁刻有团扇画、方框画、杂宝图。中墓室石壁刻太极八封图。

2号墓墓主为李树德(1804一1877)字滋亭,皇帝浩授中宪大夫,道元职衔,禀贡生出身。曾做兴平县儒学教谕。其院落对联为'一邱方是安闲地、万古常同兜率天'。楣额上刻三格,左格为兰花,右格为竹子,中间是杂宝图。庭堂南壁刻'忠'字.北壁刻'孝'字。字体均为楷书.一米见方。刚劲有力,体正大方。给人以德性为本之教。中墓室前有一对圆雕童男童女。

3号墓墓主李天培(1830-1875),字介候,诰封资政大夫赏戴花翎候选郎中。一生喜好结交品行端正的名人雅士,经常救助贫苦乡邻。其墓地对联为'翠柏苍松一带浓阴庇寿城,青山绿水四围秀气绕佳城'。南壁屏风雕刻松鹤图、北壁为双鹿圈。院落和庭堂上均为花鸟、人物、山水楼阁画。中墓室前有幅对联'地接蓬莱学可传经筑石室、名登仙籍才培作赋咏罗天'。后壁刻有一屏风。南墓室前对联为'泉壤百年皆聚瑞、闺门千载亦流芳'、横批'泉台挹秀',北墓室对联为'宝婺星辉垂额范,瑶池仙境慰的魂'。横批'漆灯朗照'。

4号墓墓主李怀珍原配夫人董夫人。墓葬院落对联为'董草堂前风月冷,芙蓉城里梦魂香'。院落南壁有一屏风,北壁被破坏,院落、庭堂刻满花鸟、人物、果实、树木、山水等图。此墓只有两个墓室(一般为三室),南室对联为'别有洞天培小隐,新成庐舍乐长眠'。北室为'郁郁泉台埋白玉,深深庭院隔红尘'。两墓室后壁雕有人物故事画。

5号墓墓主李怀珍(1807-1862),字聘卿,皇帝浩授中宪大夫,钦加道衔,赏戴花翎,议叙郎中候补充禄寺暑回,是当时级别、职位较高的京官。曾祖父李壁,祖父李朝恩,父亲李忠清都是朝廷命官。其院落、庭堂、南墓室均被破坏,只剩中、北墓室。中墓室后壁浅浮雕海水波涛、波涛上有仙鹤、楼台等。北墓室后壁刻有海水、海水中有一瓶,瓶中插三戟。

>>华阴关帝庙