您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 大荔旅游

朝邑文庙遗址

朝邑文庙遗址
朝邑文庙遗址为文化旅游景点。

文庙与原朝邑县政府一路之隔,在其南。距现在的朝邑农场场部东偏南0.3公里,距今县城东16.5公里。

文庙始于西汉,历代先后增葺。彼时的建筑有:大殿五间,东西庑各十三间,戟门三间,灵星门三间,泮池,德配天地坊,道贯古今坊列东西衢,启圣祠三间在大殿东北,尊经阁在东西通衢,砌有砖洞,以便行人。上筑一阁和博文、约礼二斋,在明伦堂左右,又有敬一亭三间,在启圣祠前,射圃、观德亭在戟门东。

大殿是此组古建群的主体建筑,建在1.2米高的砖砌台阶上。歇山顶,琉璃瓦、脊,鸱吻为龙,正脊中间有迦楼罗。面宽五间,进深四间,九架梁,前后双步梁,明间三攒出斜拱,次间、稍间均两攒,后檐分两侧均一攒,大柱头从斗拱上面露出,斗拱无真昂,属明代中期以后至清以前的建筑。

朝邑中学虽占用18年,除拆去灵星门三间另建图书楼外,其他基本保护完好。1958年至1960年移民期间全部拆除。

>>长春宫遗址