您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 南岗旅游

革命领袖视察黑龙江纪念馆

革命领袖视察黑龙江纪念馆为国家AAA级旅游景区、红色旅游经典景区。

这是一幢精美的法国巴洛克风格的欧式建筑,具有独特的建筑风格和艺术品味。它庄严挺拔的外观和富丽堂皇的室内雕刻艺术,是哈尔滨众多欧式建筑群中的杰出代表。

该建筑于1919年始建,1923年竣工,距今已有将近百年的历史。1986年被列为黑龙江省文物保护单位和哈尔滨市一类保护建筑。1996年被国务院批准为国家重点文物保护单位。2005年被评为国家AAA级旅游景区、哈尔滨市红色旅游景区。

革命领袖视察黑龙江纪念馆的职能和业务范围是:收藏、展览、研究党和国家领导人丰功伟绩。征集、保管、宣传党和国家领导人光辉业绩、配合形势举办临时展览,对社会各个层面进行爱国主义和革命传统教育。

目前,馆内收集到具有收藏和展览价值的照片、资料、文物、文献近3000件,其中珍贵文物720余件,重要珍贵文物26件。

建国后,党和国家领导人毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、张闻天、宋庆龄等老一辈无产阶级革命家来黑龙江视察时都曾经在这里工作和居住。1950年2月27日至28日,毛泽东主席在周恩来总理的陪同下出访苏联,归国途中,亲临我省视察,并在这里亲笔为省、市委、哈尔滨市第二次团代会题写了“不要沾染官僚主义作风”、“学习”、“奋斗”、“发展生产”、“学习马列主义”五副珍贵题词,及毛泽东同志当年用过的办公室、俭朴的板床、行李,通过这些文物的展出,向广大观众展现了老一辈无产阶级革命家深入实际、调查研究、艰苦奋斗的工作作风。

景区地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区颐园街1号。

门票:免费

开放时间:09:00-15:30

乘车线路:哈尔滨市内乘7、13、21、58、64、101、103、104等路公交在省博物馆站下车可达。

>>“朱德号”机车爱国主义教育基地