您现在的位置:首页 > 上海市 > 宝山区旅游

半岛1919产业园为国家AAA级旅游景区。

“半岛1919”景区前身是吴淞大中华纱厂,迄今完整保留着自1919年建厂以来不同时期的厂房和建筑物,不少新人与文艺青年们在历史风貌、工业文明与时尚生活相互交融的地方拍一组情深意重与时尚交融的婚纱照,或是留下记录自己青春岁月的写真集,为最美的瞬间多添几笔沉淀与几分历史的见证。由于景区独特的建筑风格和良好环境,吸引了众多中外知名艺术家、设计师在此找寻创作灵感,开设工作室、展览馆、举办各类文化艺术活动,颇受时尚人士和年轻游客的喜爱。

大中华纱厂,最早筹建于1919年,至今已有近百年的历史。该厂创办人是聂云台,曾国藩的外孙。母亲是曾国藩的小女儿曾纪芬。1883年少年时代的聂云台随父住上海。清光绪十九年(1893年)回湖南参加童试,中秀才,随即跟外国人学英语、电气、化学工程等新学科。后赴美国留学。

1919年五四运动爆发后,中国民族棉纺织业的政治和经济环境都得到改善,聂云台于1919年6月发起在社会上公开招股,在吴淞蕴藻浜路购地150亩,创办大中华纱厂,并任该厂董事长兼总经理。大中华纱厂于1922年4月正式开工。当时正是中国棉纺织业的黄金时期,聂云台信心十足,大中华纱厂资本总额很快从90万两增加到200万两,纱锭设备也从2万锭发展到4.5万锭。无论是规模还是设备,大中华纱厂在当时都是第一流的,为当时华商第一大纱厂,行业中有“模范纱厂”之称。

该厂在风风雨雨的历史中经受住了战火的考验,见证了时代发展的历史过程。至今仍完好地保存了原厂不同历史时期建造的各式建筑,部分建筑被列为受保护的历史建筑。

景区地址:上海市宝山区淞兴西路258号

乘车线路:上海市内乘90、116、116路b线、508、719、728等路公交在长征新村站下车可达。

自驾线路:逸仙路高架过吴淞大桥→下淞滨路右转→淞兴路右转→淞兴西路直行到底即达

>>上海造币博物馆