您现在的位置:首页 > 上海市 > 宝山区旅游

姚子青营抗日牺牲处

姚子青营抗日牺牲处
姚子青营抗日牺牲处为上海市文物保护单位。

姚子青营抗日牺牲处位于友谊路1号临江公园内,姚子青(1909~1937)广东平远人,又名若振,号中琪,民国二十六年(1937)任国民革命军第十八军九十八师二九二旅五八三团第三营中校营长,奉命赴上海抗日,进驻宝山县城。他率领600官兵与敌奋战七昼夜,终因寡不敌众,全营将士壮烈牺牲。姚子青本人也于9月5日在与侵华日军作战中壮烈牺牲,时年29岁。1996年8月13日立“姚子青营抗日牺牲处”纪念碑,碑石是灵岩山自然石,上刻碑文。2014年4月4日公布为“上海市文物保护单位”。

1992年6月1日,姚子青营抗日牺牲处被上海市人民政府列为“上海市抗日战争纪念地点”:1995年8月13日,上海市文物管理委员会与宝山区人民政府在陈化成纪念馆(宝山文庙大成殿,今临江公园内)西南侧的草坪上修建“姚子青营抗日牺牲处”石刻纪念碑,由两块采自苏州灵岩的天然巨石组成,其中一块宽5米,高3米,重约26吨,象征着中华民族不屈不挠反抗外来侵略的“民族魂”。

>>山海工学团遗址