您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 慈溪市旅游

龙山虞氏旧宅建筑群

龙山虞氏旧宅建筑群
龙山虞氏旧宅建筑群为国家AAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

龙山虞氏旧宅建筑群(简称虞氏旧宅)位于龙山镇山下村,该建筑系宁波帮代表人物虞洽卿赴上海经商发迹后在家乡营造的中西合璧庭院,整个建筑融中国传统建筑和西方建筑艺术于一体,规模宏大,风格独特,工艺精湛,代表了当时建筑工艺所能达到的较高水平,是我国优秀的近代建筑。

虞氏旧宅坐北朝南偏东22度,现存主体建筑共五进,通面宽59米,通进深94米,占地面积5546平方米,建筑面积5670平方米,前三进始建于1916年,建成于1919年。1926年动工兴建后二进,1929年竣工。前后两部分建筑由一条长59米、宽3.6米的通道相隔,形成相对独立的两个整体。建筑布局以一条中轴线贯穿始终,左右对称,错落有序,层次分明,形分气连,过渡自然,是近代建筑中中西合璧的成功范例。

前三进承中国传统建筑风格,第一进牌式门楼。正立面小八字磨砖结构砖雕额枋,上镌“天伦乐叙”四字。第二进厅堂,由正厅和东西夹楼九间二廊组成,面宽44.79米,进深10.92米。正厅三开间,正中原悬挂“天叙堂”三字大匾,取天伦乐叙之意;梁枋、牛腿、雀替、门栿上均有人物故事、凤戏牡丹、鹿衔灵芝、梅兰竹菊、狮子滚球等题材的雕刻,渲染出吉祥如意、荣华富贵的浓郁民族特色。第三进后楼九间二廊,内部结构为抬梁穿斗式,正立面经过后期改造,具有浓郁的西式风格。

后二进属西洋式建筑,高墙深院自成一体,由主楼和后楼组成,两进院落面宽均为九间二廊,分列二室一厅三个单元,14米深的前院用高达6米的围墙封护。主楼地垄架空,台基高0.6米,面宽55.65米,进深15.52米。该建筑的台基、阶条、墙裙、门框、圆柱等石材构件,均挑选优质梅园石。室内铺设鱼鳞状纹饰的彩色马赛克,四角为橄榄枝图案,用料考究,做工精细,花格门窗,彩色玻璃,通体富丽堂皇,是后区建筑的精华所在。后楼体量小于主楼,结构简洁,有穿廊与主楼相接。

另外在天叙堂右边是小花园,原有一排精巧的西班牙式小洋房,前掘水池,是接待达贵巨贾的居憩之处,今仅存残园。

虞氏旧宅的建筑工艺体现了中国传统建筑文化和外来建筑文化的完美结合,具有极高的历史、艺术和科学价值。1997年,慈溪市人民政府将虞洽卿故居公布为第四批文物保护单位,2001年,国务院将龙山虞氏旧宅建筑群公布为第五批全国重点文物保护单位。2004年,慈溪市人民政府拨款500万元,对龙山虞氏旧宅进行全面维修,恢复其历史原貌,随后将设立文保所,增辟相关的史迹陈列,向公众开放。

地址:宁波市慈溪市洽卿路17号

类型:历史建筑

等级:AAA

游玩时间:建议1-2小时

8:30-16:30。

门市价:20.0元

虞洽卿(1867—1945),浙江慈溪龙山镇山下村人,早年到上海当学徒,五四运动期间上街劝说开市。1920年合伙创办上海证券物品交易所,任理事长。1923年当选为上海总商会会长。抗战时期坚持抗日爱国,日军占领租界后赴渝经营滇缅公路运输,支持抗战。1945年4月26日在重庆病逝,安葬于故乡龙山。 童年趣事 虞洽卿,出生于1867年,小时家境贫困。父名万…… 虞洽卿详细信息++

山下村:山下村位于慈溪市东部,南靠329国道,北傍伏龙山村.到2007年底,村占地面积4.6平方公里,拥有户籍人口2147人,户数938户,党员74名,辖8个村民小组,共有耕地面积1985亩,山林3024亩。2007年村社会总产值达社会总产值1.2亿元,村集体可用资金80万元,农民人均收入9620元。 山下村是伏龙山景区、国家级文物保护单位——虞氏居民的所在地…… 山下村详细信息++

·第五批全国重点文物保护单位

>>浙东区党委旧址