您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

汪洙墓道

汪洙墓道
汪洙墓道为海曙区文物保护单位。

汪洙墓道位于鄞州区集士港镇四明山村石马湾山,墓道建于北宋时期。

该墓及墓道坐西朝东,三面环山,墓道按自然地形成“N”形绕山而上,墓位于半山腰,破坏严重。墓道上尚存石马1件,长1.80米,背负锦鞍,造型古朴,雕刻简洁,半截埋入土中,风化程度严重。绕墓道而上为古墓平台,石砌的台坎和弧形的墓墙仍存,墓室平台上遗有墓前遗物石刻享亭残件两组,。该享亭体量不大,亭顶雕刻瓦楞,歇山顶正脊两头雕有兽头,石亭采用仿木结构的形式,亭子周围遗有斗拱、椽子等残件。

汪洙:宋元符三年(1100)进士,自幼颖悟,文行醇备,人称汪先生。任明州教授,著有《神童诗》等。

2007年9月公布为第八批鄞州区区级文保单位,2016年宁波市行政区划调整时归至海曙区。

四明山村:四明山村位于宁波市海曙区集士港镇的西南部半山区,西边与余姚市交界,距集士港镇6公里,距宁波市区15公里。村域面积4.2平方公里,依山傍水,环境优美,村后山林茂密,风景秀丽,美丽的西岙水库就像一颗璀璨的明珠镶嵌在金银山果园基地的中间。全村现有农户422户,人口1146人,党员49人,耕地面积1027亩,山林面积5300亩。几年来,以“-”重要思想为指导,认真贯…… 四明山村详细信息++

>>世忠寺山墓前石刻