您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 张店区旅游

中国课本博物馆

中国课本博物馆
中国课本博物馆为国家AAA级旅游景区。

中国课本博物馆就坐落于淄博志鸿教育集团投资建设的印象齐都文化产业创意园内。博物馆的建筑主体是以春秋至今无数个不同形制的“齐”字制成黄金麻瓷砖堆砌形成,主博物馆作为整个园区文化长廊的起点和七星拱月的中心,围绕着主博物馆的7座分馆分别以鼎食、庄周、足趣、陶钧、闻韶、霓裳、班门之名命名。在整体规划中,除博物馆组群、青少年文化教育创意体验中心、齐都客厅主题酒店、齐文化商业街区、创意创业产业基地等九大板块外,印象齐都还拥有一条U形脉络,串联起“商道”、“筑道”、“文道”三大齐文化景观主轴。

博物馆主馆内,一层为大家境界美术馆,二层为体验式的课本博物馆,三层为齐文化创意体验中心。馆中最早的藏品为1862年出版的老课本,非常罕见。博物馆内包括办新学、上学堂、大后方、新中国、公社好、数理化、学工农、拼高考、新世纪、新课本等10个板块,以场景再现的模式展现了各个历史阶段的时代背景与学习场景。

博物馆运营模式不是简单的陈列,而是通过现代科技手段让老课本复活,特别设计的“上海福州路”、“70年代教室”、“人民公社影院”等板块,为观众营造了体验式的参观氛围。

>>牛记庵养生度假村