您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

天一阁博物院

天一阁博物院
天一阁博物院为全国重点文物保护单位。

天一阁位于宁波市天一街10号,在风光秀丽的月湖历史文化景区内。它建于明嘉靖四十年至四十五年(1561-1566)之间,原为兵部右侍郎范钦藏书处,是我国现存历史最久、亚洲第一、世界第三的私人藏书楼,1982年被公布为第二批国家级文物保护单位。

天一阁博物院

天一阁博物院

天一阁主人范钦,字尧卿,号东明,官至兵部右侍郎。他依据《易经》“天一生水、地六成之”理论,取“以水克火”之意,把藏书楼定名为“天一阁”,阁前凿池,名“天一池”。范钦原藏书籍7万余卷,至解放前只剩1万3千多卷。保存下来的图书,绝大部分是明代的刻本和钞本,其中不少已是海内孤本,尤其是为数不少的明代地方志271种和明代科举录370种,更是研究我国明代历史的珍贵文献资料。同时,由于天一阁所具有的广泛的感召力,从本世纪50年代以来,陆续有一批藏书家将自己的藏书捐献给了天一阁,如张氏樵斋、朱氏别宥斋、孙氏蜗寄庐、杨氏清防阁、冯氏伏跗室等,现藏阁古籍达30余万卷,约13万册。天一阁已成为宁波藏书文化的象征,成为四明文献之邦的缩影。

天一阁博物院

天一阁博物院

现在的天一阁博物馆占地约26000平方米,天一阁藏书楼(宝书楼)是它的核心。它南临天一池和东园,北为尊经阁和明州碑林,东为千晋斋,西为范氏故居和东明草堂。环境雅致、幽静,充分显示了清幽旷然的读书、藏书环境。解放后,国家加大了对天一阁的投入,先后建成了新书库、东园、书画馆和南园,维修了陈氏宗祠、秦氏支祠、闻家祠堂,至今已初步形成了以宝书楼为核心,包括千晋斋、尊经阁、明州碑林、范氏故居、东明草堂的藏书文化区。以东园、南园为主的休闲文化区和由陈氏宗祠、秦氏支祠、书画馆组成的陈列开放区。

宝书楼,即天一阁藏书楼,砖木结构,硬山顶重楼式建筑,坐北朝南,面积约2.6万平方米,通高8.5米。斜坡屋顶,青瓦覆上,两层之间上下挑沿,东西两面弓形封火墙,墙面高出屋面一尺。大门开在中轴线,中间是大厅,三开间,地面水磨大方砖铺设,天花为方格“井”字结构,并绘有彩色图案。二层为一个通间,木地板,二层以书橱间隔,前后均开窗。上层为一个间,下层五开间,形成“天一地六”的格局。下层前后有长廊相互沟通。

天一阁博物院

2001年6月秦氏支祠作为第五批全国重点文物保护单位并入天一阁。祠系该氏后裔、旧时宁波钱业巨子秦际潮所建,竣于民国十四年(1925)。全部建筑共五幢,由照壁、门厅、戏台、大厅和后楼联成一条中轴线,东西两侧配以厢房,组成一座规模颇大的建筑群。该建筑的装饰,综合了历代宁波地方传统工艺的特色和风格,突出的是施用了大量的朱金木雕。此外尚有黄杨木雕、石雕和砖雕。它作为民国初期建筑的代表作品,是研究二十世纪初期和雕刻艺术的实物资料。

天一阁博物院

天一阁博物院

地址:宁波市海曙区天一街10号

天一阁博物院

天一阁博物院

类型:园林/花园古迹博物馆历史建筑

天一阁博物院

等级:AAAA

天一阁博物院

游玩时间:建议1-3小时

天一阁博物院

天一阁博物院

天一阁博物院

天一阁博物院

(夏令5月1日-10月31日)8:30-17:30;(冬令11月1日-次年4月30日)8:30-17:00。

天一阁博物院
东明草堂,为天一阁建成前范钦的藏书楼,正门前有獬豸浮雕。范钦号东明,故题其书室为“东明草堂”,又称“一吾庐”,东明草堂于1980年重建。

天一阁博物院
天一阁博物院
天一阁博物院
天一阁博物院
天一阁博物院
天一阁博物院
书画馆,在秦祠西侧,有宅六栋:云在楼,博雅堂,昼锦堂,画帘堂,状元厅,南轩。

天一阁博物院
天一阁博物院
天一阁博物院
天一阁博物院
天一阁博物院
天一阁博物院
秦氏支祠,建于民国十二年至十四年(1923年—1925年),系秦氏族人为祭祖先而建。祠堂以照壁、台门、戏台为中轴线,五间二弄、前后三宸,两侧置有配殿、看楼,建筑面积一千四百余平方米。戏台的屋顶由十六个斗拱承托,为单檐歇山顶。穹形藻井由千百块经过雕刻的板榫搭接构成,盘旋而上。祠堂建筑融合了木雕、砖雕、石雕、贴金、拷作等民间工艺。 秦氏支祠于1981年被宁波市人民政府公布为市文物保护单位。1991年进行维修,历时三年,已按原貌修复,1994年5月向社会开放。

天一阁博物院
天一阁博物院
天一阁博物院
天一阁博物院
司马第,为范钦住所,由范钦官职得名,藏有范钦官服复制品和范家世系表。位于月湖深处,林木荫翳,规模丰敞,1996年完成整修恢复司马第台门、耳房。

天一阁博物院
范氏故居,原为范宅东厅,为范氏后裔居所,现存建筑建于清道光九年(1829年)。现作为天一阁发展史陈列的一部分,展示范氏私藏时期的历史内容。

天一阁博物院
天一阁博物院
天一阁博物院
天一阁博物院
天一阁博物院
麻将起源地陈列馆,原为陈政钥先生家族宗祠,陈列了麻将史、与宁波关系史,并展示了世界各地麻将牌种类。

天一阁博物院
天一阁博物院
天一阁博物院
天一阁博物院
天一阁博物院
天一阁博物院
天一阁博物院
天一阁博物院
天一阁博物院
天一阁博物院
天一阁博物院
东园,位于天一阁东南,占地约6000平方米。自1959年始,平整土地,种植竹木,移迁石亭、铁牛、石虎于此,园林初具雏型。1974年将搜集的69通碑石嵌入围墙。1982年东园扩建,挖土成池,堆土为山,环园建廊,又移建清末建筑两幢,1986年告竣并对外开放。景点有 假山,明池、长廊、碑林、白鹅亭、八狮亭、凝晖堂、东大厅等。

天一阁博物院
天一阁博物院
天一阁博物院
天一阁前为“天一池”通月湖,四周叠砌假山、修亭建桥、种花植草,建筑园林。园林以“福、禄、寿”作总体造型,用山石堆成“九狮一象”等景点。藏书楼西侧生活区与藏书楼利用防火墙隔开,并使两者的门错开。藏书楼周边拥有大量的安全出口。

天一阁博物院
尊经阁,原先位于宁波府学内,建于光绪年间,民国二十四年(1935年)天一阁重建时迁入天一阁内,建筑格局为重檐歇山顶,内藏御赐书籍和儒家经典。尊经阁原为清光绪年重建,仍保持原来重檐歇山顶建筑结构。

明州碑林,共有碑173方。年代最早的为宋碑,共8方,占8.7%,其中又以北宋熙宁元年(1068年)的《众乐亭诗刻》为最早。该碑原在月湖贺秘监祠,解放后迁入。碑上刻有钱公辅、王安石、司马光等15人诗20首。碑林大多为明清时期的碑,各占36%和40%,成为明州碑林的主体。最晚的为1988年立的《天一阁东园记》,系陈从周所撰、沈元魁所书、顾廷龙篆额,张根方刻字。碑文记述了天一阁东园的建设情况。

千晋斋,民国时期.甬上学人马廉藏有晋砖干余枚,言其藏室曰“千晋斋”。在天一阁民国二十四年(1935年)重修之后,其将自己收集的晋砖全部捐赠给天一阁, 天一阁在尊经阁西边特辟一室予以储存陈列,仍名“千晋斋”。1959年,天一阁扩建,将征购的天一阁东首的5间民房修茸一新,辟为陈列室,“千晋斋”迁于此。

天一阁博物院
天一阁藏书

范钦(1506—1585),字尧卿,号东明。明代著名藏书家,鄞县城内月湖西(今海曙区)人。公元1532年(嘉靖十一年)举进士,官至兵部右侍郎。与张时彻、屠大山称为“东海三司马”。他是中国现存最古老的藏书楼——天一阁的主人。 生平事迹 建天一阁 范钦最著名的事迹就是主持建筑天一阁。在宁波市月湖之西,有一座闻名中外的古建筑,那就是明代嘉靖年间兵部右侍郎…… 范钦详细信息++

天一社区:天一社区地域范围东起偃月街,南接柳汀街,西至长春路,北邻三板桥街,总面积约0.26平方公里。 天一社区居委会成立于2001年6月23日,辖区内居民住户2213户,户籍人口达5800余人,其中常住人口达3307人,暂住人口有1100余人。60岁以上老年人达1218人。社区内有32幢楼房(老式新房),105只老墙门。有机关、大小企事业单位17家。社区内…… 天一社区详细信息++

·中国国家一级博物馆

·中国现存50大古建筑