您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

白云庄和黄宗羲、万斯同、全祖望墓

白云庄和黄宗羲、万斯同、全祖望墓为全国重点文物保护单位。

白云庄位于宁波市海曙区白云街道管江岸,始建于明代。它原为明末户部主事万泰的庄园,因其子万斯选著有《白云集》,人称白云先生,卒后葬于此地,故名“白云庄”。

清康熙七年(1668年),明末清初著名思想家、“浙东学派”的代表人物黄宗羲应万泰等邀请,先在万泰的广济街宅,后迁至延庆寺,康熙九年(1670年),迁至白云庄授徒讲学,开“证人书院”。清乾隆年间,黄宗羲的私淑弟子全祖望,为了区别于黄宗羲在绍兴的“证人书院”,特冠以“甬上”两字,称“甬上证人书院”。黄宗羲(1610-1695)字太冲,号南雷,世称梨州先生,余姚黄竹浦人。他学识渊博,治学严谨,倡导以经学为本,以史学为辅,独创“经世致用”为宗旨的学风,形成了我国学术史上占有重要地位的史学派别——浙东学派,培养了一大批学术人才,其中就包括“布衣史家”万斯同,著名史学家、文学家全祖望。

清朝末年,书院废圮。1934年甬人杨菊庭(贻诚)等访得书院和故居旧址,集资恢复。现白云庄占地面积约4000平方米,由甬上证人书院、万氏故居和万氏墓地组成,有建筑四幢约650平方米,其中坐西朝东和坐北朝南的人字坡硬山顶建筑各二进,明代台门一座,当代书法家沙孟海先生为台门题写“白云庄”,正厅廊檐挂全祖望书白云庄楹联云:“倜傥指挥天下事,-驱使古人书”。庄内辟“浙江学术文化陈列”和“万氏史迹陈列”。书院西侧有万邦孚、万斯选、万斯昌、万世标墓。万邦孚墓道前立有明代石牌坊一座,题“明都督万公贞藏”,墓前设华表,墓道立石马一对和黄宗羲撰万斯选墓志铭等。

白云庄不仅是黄宗羲的讲学处、浙东学派的发祥地,而且是浙东学派主要代表人物万斯同、万斯大等人的故居。

地址:宁波市海曙区前丰村管江岸34号

类型:名人故居陵园/墓地

游玩时间:建议1-2小时

8:30-16:30

万斯同(1638或1643-1702) 清朝史学家。字季野,号石园。浙江鄞县(今宁波)人。康熙十七年举博学鸿儒力辞不就。卒后门人私谥曰。贞文。万斯同与其兄斯大共为黄宗羲弟子,同辈中年最幼而聪慧过人,为黄门高弟子。其长尤在史学。徐元文首为《明史》总裁,欲荐万斯同以布衣参史局,不就,乃延主其家。后张玉书、陈廷敬、王鸿绪相继为总裁,皆延之。万斯同客居京师江…… 万斯同详细信息++

万斯大(1633-1683) 清朝经学家。字充宗,别字褐夫,因患足疾而自号跛翁,浙江鄞县(今宁波)人。万泰之第六子。生逢丧乱,不事科举业,授徒自给,读书之外无他事。尝携幼子万经,馆于武林,慨然以穷经自任。万斯大自康熙六年偕同学十余人就学于黄宗羲,曾在宁波创建讲经会,一时胜友如云,质疑问难,号称极盛。他深研诸经,“以为非通诸经不能通一经,非悟传注之失则…… 万斯大详细信息++

黄宗羲(1610.9.24-1695.8.12),汉族,浙江绍兴府余姚县人。字太冲,一字德冰,号南雷,学者称梨洲先生。明末清初经学家、史学家、思想家、地理学家、天文历算学家、教育家。“东林七君子”黄尊素长子。与顾炎武、王夫之并称“明末清初三大思想家”;与弟黄宗炎、黄宗会号称“浙东三黄”;与陕西李颙、直隶容城孙奇逢并称“海内三大鸿儒”,有“中国思想启蒙之父”之…… 黄宗羲详细信息++

白云街道:白云街道位于宁波市中心城区海曙区西南隅,因其西北方怀浙东学派发祥地白云庄而得名。辖区所在地的原行政机构屡经变迁。1958年建立甬江人民公社,后改为甬江公社西南管理区。1978年5月改称西郊人民公社。1983年改为西郊乡人民0。1996年8月在原西郊乡的联丰村、前丰村、姚丰村、甬丰村(部分自然村)和望春桥村的桥弄自然村区域内建立海曙区白云街道办事处。辖区东接萧…… 白云街道详细信息++

·第六批全国重点文物保护单位

>>宁波天宁寺