您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

浙江革命烈士纪念馆

浙江革命烈士纪念馆
浙江革命烈士纪念馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

浙江革命烈士纪念馆位于杭州西子湖畔的云居山上,北连吴山天风,南邻万松书院;东眺钱江浩荡,西瞰湖光山色。为了缅怀先烈,激励后人,1985年中共浙江省委、省政府作出决定建造本馆。1987年12月浙江革命烈士纪念碑奠基,1990年3月落成,1991年9月浙江革命烈士纪念馆主馆建成并对外开放,2003年10月建立浙江革命烈士纪念馆网站。为了更好地宣传烈士事迹,弘扬烈士精神,浙江革命烈士纪念馆主馆主体建筑进行了改扩建,2011年9月工程竣工,国庆节基本陈列试开放,2012年4月正式对外开放。

纵览馆区,地域广阔,占地面积达7万多平方米。上山主甬道入口处,矗立着一对高大方正的花岗石线雕狮形望柱,一方汉白玉贴面的花圈祭坛和一组大气磅礴的“浩气长存”主题雕塑。上山主甬道依山而建,拾级向上,到达云居山顶。革命烈士纪念碑、英名碑,以及与之遥相呼应的大型烈士群雕、纪念馆主馆,构成了主要的悼念活动区。纪念碑高27米,碑身为汉白玉饰面,线条简洁,庄严挺拔,呈“风帆”形,象征浙江革命斗争如“钱江潮”中的航船,在中国共产党领导下,乘风破浪,奋勇前进。紫铜锻轧的大型浮雕壁环绕纪念碑的东西两侧和北面,长82米、高4.5米,蜿蜒曲折,寓意钱江潮水,反映百年来先烈们英勇奋斗的历史。革命烈士英名碑,镌刻着2万余名浙江革命烈士的英名。碑前、馆前各有一个能容纳3000余人进行悼念活动的广场。每逢清明时节,纪念碑前花圈云集,广场上人流如潮。纪念馆主馆雄踞纪念碑东南侧,巍峨壮观。其建筑面积达5290平方米,馆内设序厅、基本陈列厅、尾厅、临时展厅、红色影像馆、报告厅、烈士资料室、服务中心等。馆区散点分布的浙江革命烈士诗文碑林,共有碑石60余通,这是烈士的精神品德、理想志趣与书法艺术的合璧,其英雄风范与湖光山色交相辉映。馆区采用江南园林式布局,这里不仅是爱国主义的教育基地,也是一处景致优美的旅游休闲胜地。甬道两旁,松柏仪卫,葱翠香樟,漫山华盖,园林小品,掩映其间。春天,杜鹃烂漫,玉兰如雪;秋冬,桂香四溢,霜叶红遍。馆区更有国民党浙江陆军监狱牺牲烈士纪念亭、积义亭等亭廊点睛之景。

浙江革命烈士纪念馆历经20载,接待社会各界观众518万人次,取得了良好的社会效益,先后被国家民政部、浙江省、杭州市授予爱国主义教育基地,浙江省党员教育培训基地,浙江省党史教育基地。1992年6月被国务院列为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。

>>闽中革命烈士陵园