您现在的位置:首页 > 江苏省 > 淮安市 > 清江浦区旅游

韩母墓

韩母墓
韩母墓为文化旅游景点。

韩信城东南不远处有韩母墓(又称青水墩)。司马迁在《史记·淮阴侯列传》里写道:“淮阴人为余言,韩信虽为布衣时,其志与众异。其母死,贫无以葬,然乃行营高敞地,令其旁可置万家。”太史公当年游历中国时,曾亲赴淮阴,凭吊了韩母墓,考察了韩信少年落魄时的情景,所以他能把韩信的形象写得栩栩如生,呼之欲出。

经过两千多年风风雨雨的侵蚀,韩母墓仍高约8米,底直径达20米。

韩信(约公元前231年-公元前196年),汉族,淮阴(原江苏省淮阴县,今淮阴区)人,西汉开国功臣,中国历史上杰出的军事家,与萧何、张良并列为汉初三杰,与彭越、英布并称为汉初三大名将。 早年家贫,常从人寄食。 秦末参加反秦斗争投奔项羽,后经夏侯婴推荐,拜治粟都尉, 未得到重用。萧何向刘邦保举韩信, 于是,刘邦拜韩信为大将军。韩信对刘邦分析了楚汉双方…… 韩信详细信息++

>>韩信城遗址