您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 长阳县旅游

倒影峡

倒影峡

如果把清江画廊比作一本画册,那倒影峡就是清江画廊的扉页。也有人说倒影峡的灵山秀水,是清江山水的点睛之笔。

峡谷全长5公里,沿途山奇水秀,原名“倒鱼溪”,只因溪中有块巨石,形状酷似一条倒挂着的大鲢鱼,影倒水中栩栩如生,当地人将这个地方改名为“倒影峡”。用一句唐诗“鱼游枝头鸟宿水”来比喻这眼前的美景,是最合适不过了。

倒影峡是进入清江画廊风景区的第一个主要景点,位于隔河岩大坝北侧。

两岸的岩石群,形成独秀的天然山石景观。山间林木葱翠,树影婆娑,清泉潺潺,波回水转,是一处融山、水、峡、洞、林木为一体的极富自然质朴气息的佳境。

其景观清江大佛山,天然弥勒佛,高278米,底宽144米,比四川乐山大佛还大二倍,堪称亚洲之最。还有孔雀开屏山等,形态逼真,气势磅礴。倒影峡,可谓是清江画廊中的点睛之笔!

景区距航运码头仅500米,东西长10公里,南北宽3公里,总面积30平方公里,处在长阳清江风景区平面构成的中心。地形属低山河谷地带,底层特征属海相沉积,石灰岩面积大,陡壁、象形石和溶洞地貌景观较多。隔河岩水库形成后,峡谷景观尤为壮观。气候条件优越,无任何工业污染,两岸植被完好,覆盖率高达80%,生态环境优良,区内电力、通讯、供水条件完善。

清江隔河岩水电站的主体工程——拦水大坝,大坝长684米,坝体的海拔高度206米,相对高度151米。隔河岩电站是1987年元月动工兴建的,1994年11月四台120万千瓦时的机组全部发电,前后历时8个春秋。大坝最大库容为34亿立方米,年发电量30.4亿度,是华中电网主要的调峰、调频电厂之一。

“高峡出平湖,山川入彩图,湖湾飘渔歌,绿树满坡岭”。如今,大坝屹立,福泽千秋,发电、旅游、防洪、航运、水产,隔河岩大坝浩瀚的水域展现给我们的是另一幅和谐的生态画卷。

>>北纬三十度岛