您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 确山县旅游

竹沟遗址

竹沟遗址
竹沟遗址为河南省文物保护单位。

竹沟遗址位于确山县竹沟镇西寨门西约300米处。遗址为高地,高出地面约4米,有一乡村生产路从遗址中贯穿而过,把遗址分为南北两块。遗址东邻竹沟镇,北邻确泌公路,西南方向皆为耕地。该遗址东西长约250米,南北宽约200米。该遗址现保存完好,为省级重点文物保护单位。

据文物工作人员实地调查考证,该遗址分布较均匀,文化层厚度为2.8米,30厘米以上为耕地、以下是灰土层和红烧土。遗物多为灰陶、夹沙红陶、黑陶,并伴有部分彩陶。器型主要有豆、鬲,纹饰多为绳纹,并有石镰、石斧、陶纺轮等器物出土。根据遗物的器形判断,该遗址延续时期较多。该遗址的发现,为研究豫南地区的新石器文化具有一定的价值。

竹沟镇:竹沟镇位于确山县西30公里处,全镇辖15个行政村,2.8万人口,总面积185平方公里,是一座交通便利,基础设施日臻完备,服务体系完善的新兴小城镇,也是革命老区,素有革命圣地——“小延安”之美誉。 竹沟镇物华天宝,资源丰富,现已查明有各种矿藏23种,其中铁储量100万吨,铅、锌储量240万吨,石灰石、水泥石2.5亿吨,莹石10万吨,石英石90万吨,花岗岩、大…… 竹沟镇详细信息++

·第四批河南省文物保护单位

>>曹庄遗址