您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 新蔡县旅游

新蔡清凉寺古文化遗址

新蔡清凉寺古文化遗址为文化旅游景点。

古人类活动场所,遗址呈75米×75米正方形,高5米。黑土和少量红烧土,文化层较厚,延用时间较长。地表到处布满陶片、蛤蜊、兽骨和砖瓦,有残石锛、残陶纺轮、残骨锥,划纹红陶板状鼎腿,青石斧、扁锥状红陶残鼎腿,灰陶绳纹短档短足锥形尖足鬲腿,加砂红陶绳纹柱状平足鬲腿,灰陶绳纹扁园形平足鬲腿,红陶指窝纹残柱状鼎腿,灰陶绳纹平底罐底部,红陶附加堆纹残片,灰陶附加堆纹残片,敝口稍卷沿鼓腹绳纹平底罐底部,平翻沿划纹灰陶罐残部,灰陶水器耳等,其中灰陶水口耳造型十分奇特,单从耳部来看,是两期制成,先用泥条制成条耳,待半干时插入耳的部位,然后用泥糊将耳加厚抛光,变为肥耳,其泥条径1.8厘米,两点距2.3厘米,再复加泥把耳加厚加宽,竖7厘米,横5厘米,厚3.3厘米,耳孔2.7厘米×2厘米,呈竖扁园耳孔,耳外轮宽2.6厘米。

遗址上明代嘉靖年间曾修建过清凉寺,民国21年废。遗址出土的代表器物不多,难以断代。

清凉寺古文化遗址位于新蔡县城东南8公里的宋岗乡腰庄行政村李店村东南300米处,新蔡-练村县乡柏油路经过该遗址下,西距106国道,明临路、驻新路8公里。

>>老沈岗古城