您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 确山县旅游

曹庄遗址

曹庄遗址
曹庄遗址为河南省文物保护单位。

曹庄遗址位于确山县城东1公里、曹庄北250米处,为省级重点文物保护单位。遗址南、西依山,北1.5公里有一条河,东边为一片广阔的平原。

该遗址为高约4米的台地,东西宽144米,南北长150米。

据调查,该遗址文化层在深60厘米的表土层以下,厚3.2米。由于1958年、1965年和1968年3次开凿水渠,遗址偏北部文化层已被破坏。从钻探上看,上部呈浅灰色,下部呈深灰色,包含物纯系龙山文化遗物。采集到的石器有龙山文化的三梭、四梭、圆柱、柳叶箭头和大型钻孔石镰、石斧、半月形石刀等。陶器有细绳纹器、陶片器底、圈足黑陶碗、黑陶器皿、红陶夹酒鬲、夹沙圆柱足红陶鼎等。该遗址对研究豫南远古文化有重要价值。

1963年6月,曹庄遗址被河南省人民政府公布为第一批文物保护单位。

·第一批河南省文物保护单位