您现在的位置:首页 > 北京市 > 丰台区旅游

中国园林博物馆

中国园林博物馆

中国园林博物馆(以下简称“园博馆”)是北京园博会最大的“亮点”之一,它占地6.5万平方米,建筑面积49950平方米,由主体建筑、室内展园与室外展区三部分组成。主体建筑内28200平方米可用于展览展陈。园博馆高(金色屋顶屋脊)31.5米。室内展览9个、室内展园3个、室外展园3个,以及5000件藏品和高仿品。

园博馆是园林文化与科技创新的完美结合。通过整体布局设计,组织自然通风,降低能耗;室外园林高低错落,南向布置,光照充足,为展馆带来一片绿荫;不同空间布局的错缝、中庭、凹廊等同时改善通风,此外以自然光辅以太阳能光伏发电、中水回收、雨水利用、冰蓄冷等生态节能技术,使其成为绿色节能、环保应用和技术、理念、教育、培训、示范的典范。

馆内展陈拟采取基本陈列、专题陈列和临时展览三者结合的展陈体系,以中国古典园林、中国现代园林为主题设定基本陈列,以世界名园、造园艺术、园林文化、科普互动等为主题设置专题陈列,以展示国内外园林相关精品为主题举办临时展览。目前,已确定于园博会期间举办“绝世天工”样式雷“园林图档展”,“瓷上园林从外销瓷-园林对西方的影响”和“皇苑遗珍北京皇家园林文物精品展”三个专题展览。

地址:北京市丰台区射击场路15号

(周二-周日)9:00-17:00,周一闭馆,法定节假日除外。

交通

乘坐公交327、385、951至芦井站下车,步行至中国园林博物馆;或乘14号线地铁到园博园站下车,步行至中国园林博物馆

信息来源:北京市旅游发展委员会

·中国国家二级博物馆