您现在的位置:首页 > 北京市 > 海淀区旅游

中国蜜蜂博物馆

中国蜜蜂博物馆

中国蜜蜂博物馆位于北京著名风景区香山之麓北京植物园内卧佛寺西侧,周围山峦起伏,植被茂密,百花盛开。馆舍为中式仿古建平房,面积180平方米。

该馆始建于1993年7月,当时建国以来农业系统规模最大的一次国际学术会议——第33届国际养蜂大会将在北京召开,为向世界各国与会者展示中国养蜂业的悠久历史和发展成就,在农业部、中国农业科学院、中国养蜂学会的大力支持下,由中国农业科学院蜜蜂研究所负责筹建了我国第一个蜜蜂博物馆。

中国蜜蜂博物馆是一个凭藉社会力量以科研单位(中国农业科学院蜜蜂研究所)为依托兴办的自然科学类博物馆。建馆宗旨为:向广大群众宣传普及蜜蜂科学知识和蜂产品保健知识,并建成青少年生物学科技教学基地。

蜜蜂具有高度发达的“社会性”生存本能,蜂群主要成员—工蜂勤奋劳动、无私奉献、团结协作,甚至能为保卫群体而勇于自我牺牲,蜂群中各类成员之间相互依存、相互制约,维系和促进了种群的生存和繁衍。更令人赞叹的是无思维的蜜蜂竟能以准确的舞蹈“语言”进行信息交流,能协力建造力学结构最佳的六角形巢房……

蜜蜂博物馆常年展出以“蜜蜂是人类的朋友”为主题的科普展览。展厅面积150平米,共分三个展室,展出图片和图表506幅,标本、模型和实物700余件。内容包括蜜蜂的起源与演化,中国古代养蜂史,蜜蜂与文化艺术,中国蜜蜂和蜜源植物资源,蜜蜂的生物学特性和蜂产品的生产,蜜蜂为农作物授粉增产,蜂产品保健和蜂疗,中国养蜂业发展成就,世界养蜂业概况和国际科技交流。

来到蜜蜂博物馆参观,就仿佛漫游在“蜜蜂王国”之中,您可以看到远古的蜜蜂化石以及蜜蜂与人类生活与文化的历史渊源,可以从六、七千年前古人攀崖采集野生蜂蜜的岩画、原始的蜂桶到现代的养蜂机具来了解养蜂技术的发展历程,可以看到形态大小不同的蜂种和硕大罕见的野生大蜜蜂蜂巢,了解“蜜蜂王国”种种引人入胜的生物学特性和社会性行为的奥秘,有趣的圆圈舞和摆尾舞,以及耸人听闻的“杀人蜂”的来龙去脉和蜜蜂如何以其授粉效益而赢得“农业之翼”的美誉。您还可以获得各种蜂产品保健功能和保存、鉴别、服用方法的知识,咨询蜂产品保健的有关问题。

信息来源:北京市旅游发展委员会

>>中国国家画院美术馆