您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市旅游

黄山市古徽州文化旅游区

黄山市古徽州文化旅游区为国家AAAAA级旅游景区。

古徽州文化旅游区位于徽文化发祥地安徽省黄山市,由徽州古城、牌坊群鲍家花园、唐模、潜口民宅、呈坎五大精品景区组成,北依黄山,南接千岛湖。徽州古城是徽州府治所在地,是保存最为完好的中国四大古城之一。棠樾牌坊群为中国最大的牌坊群落,由明清七座紧紧相连的石坊组成,蔚为壮观。唐模,有中国水口园林第一村的美誉。田园风光优雅别致,法式浪漫风情与徽州古村落丝丝入扣。呈坎,被誉为中国风水第一村,这里融自然山水为一体,按《易经》八卦风水理论选址布局,诠释了天地万物相生克的先哲理论。潜口民宅被誉为我国明清民间建筑艺术的活专著,荟萃了明清时期徽州最经典、最具代表性的徽州民居。古徽州文化旅游区通过对古城生活、宗祠文化、牌坊文化、徽商文化、村落文化、民居文化的聚集,将中华三大地域文化之一的“徽文化”完美鲜活地呈现于世。

徽州古城

徽州古城景区是中国历史文化名城歙县的核心,是徽州府治所在地,古城五峰拱秀,六水回澜,山光水色,楚楚动人。

景区内古民居群布局典雅,古桥、古塔、古街、古巷、古坝、古牌坊交织着古朴的风采,犹如一座气势恢宏的历史博物馆。

徽州古城景区辖六个景点:东方凯旋门——许国石坊,徽州古城标志——徽州府衙,江南第一街——斗山街,徽商之源—渔梁古埠,徽州大观园——徽园,全国爱国主义教育基地——陶行知纪念馆。

牌坊群景区座落于歙县棠樾村内,距古城10公里,距市府所在地屯溪27公里。

这里有自宋元至明清,绵延了八百余年的古老村落棠樾村,有巍峨高大、庄重威严的七座牌坊,沉稳凝重的男祠,清雅端庄独一无二的女祠,刻有历代鲍氏孝子名讳、孝行事迹的世孝祠及众多宗法、公益、文会、书院、义仓等纪念性建筑。

与牌坊群相谐互生的鲍家花园,在挖掘历史的前提下,形成了以徽商宅第园林为背景,以徽派盆景为主题,荟萃了国内外各流派盆景之精华,融亭台楼阁,小桥流水于一体,规模之宏大,堪称徽文化的杰出代表,置身园中,水光潋滟,花木成趣。景区2005被国家旅游局评为国家AAAA级旅游景区,也是黄山市“十佳”旅游景点。她集古牌坊、古祠堂、古民居,即“徽州古建三绝”为一体,珠联璧合,构成了一幅完整的徽商故里图。

唐模村,原为歙县所辖,现属徽州区。是唐朝越国公汪华的太曾祖父叔举创建的。公元623年,汪华的后裔汪迁回故乡,起先居住在山泉寺。年近古稀的汪思立博学多才,精于天文地理。他用八卦相中了山泉寺对面的狮子山,而且那里有太祖叔举种植的大片郁郁葱葱的银杏树,认为在这里居住可以发子发孙。故汪思立率儿孙迁到狮子山居住。经过几代人的辛苦劳动,先后建立了中汪街、六家园、太子塘等建筑物,逐步形成了一个聚族而居的村落。汪思立率儿孙重返徽州时正值五代年间后唐建立,诸侯纷争,强盛的唐朝已不复存在。汪氏子孙不忘唐朝对祖先的恩荣(即隋朝名将汪华归顺唐朝后-为越国公,死后谥“忠烈王”),决定按盛时的规模建立起一个村庄,取名“唐模”(另一说按盛唐时的模式、风范、标准建立)。1087年,郡北许村的许贵一、许贵二兄弟俩因父母双亡,投靠唐模姑父家。经过几代繁衍,许氏比当地的汪、程、吴三姓人丁更为兴旺,成为唐模的大姓望族。但他们不忘姑父的收养之恩,仍沿用“唐模”这个村名。唐模村庄的形成、命名,是古代的徽州人重视风水与忠君思想结合的产物,深深地烙上了历史文化的印制。

潜口民宅位于安徽省黄山市徽州区潜口镇紫霞山麓,由明代民居建筑群和清代民居建筑群组成。明代民居建筑群(即“明园”)、清代民居建筑群(即“清园”)分别于1990年、2007年建成并对外开放。

按照“整体搬迁、集中保护”的原则,潜口民宅将原散落于民间且不宜就地保护的明清建筑进行集中保护,荟萃了明清最具典型的民居、祠堂、牌坊、戏台、亭台、拱桥等24处古建筑,被誉为“我国明、清民间艺术的活专著”,是研究中国古建筑史和建筑学的珍贵实例。

潜口民宅于1988年1月被国务院公布为全国重点文物保护单位,2007年8月被评为国家AAAA级旅游景区。

呈坎景区呈坎位于世界自然和文化遗产--黄山风景区的南麓(北纬29°55′,东

经118°15′;在徽州区通往黄山的公路佛子岭段折向东北五公里处),北距黄山40公里,南距徽州区政府驻地--岩寺镇15公里。呈坎地处青山翠竹之中,集自然景观、人文景观为一体。中国风水第一村——呈坎八卦村(国家AAAA级旅游景区),世界迄今保存最古老、最神秘的东汉八卦村--呈坎。被誉为:“人间天堂”水墨画就的乡村……中国风水第一村。这里早在新石器时代就有人类活动的足迹,西周时期这里曾产生过灿烂的青铜文化。三国以前是山越人居住,山越人刀耕火种,过着一种于世隔绝的生活。东汉三国时期孙权(东吴)统帅诸葛亮的哥哥诸葛瑾、吕蒙来到此地征服山越人。见此地地处万山之中,四面矗立着八座大山,中间是一平方公里的洼地,“山形交错,水色清澄,人情庞实,伦理端严。”“有田可耕,有水可渔,脉祖黄山,五星朝拱,可开百世不迁之族”。一条河流由北向南宛如一条腾飞的巨龙穿村而过并有众多小溪汇聚,犹如“九龙戏珠”。观其象、又形似一幅天然八卦图。是人间罕见的风水宝地,便在此定居下来,整个村落按着先天八卦的形式来布局建村,同时易名为“龙溪”。

·巡游足迹之安徽(皖南方向)

>>南通探险王国