您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 晋源区旅游

赤桥

血染的风采-----赤桥

赤桥村历史久远,原名石桥,因豫让刺赵襄子未果自刎,鲜血染红石桥而得名――赤桥,又叫豫让桥。豫让生活在2500年前的春秋末期,三家分晋之际。为给宿主智伯0,他做了刺客,演绎了一段世人称为"义刺"的真实历史故事。"士为知己者死"格言出于此处。《战国策》、《史记》均有记载,唐人胡曾有诗"豫让酬恩岁已深,高名不朽到于今。年年桥上行人走,谁有当年国士心。"豫让桥西有古槐、观音庙,前壁上嵌有清同治六年刘午阳所书"古豫让桥"四字,刻有康熙年间太原知县殷峄的《豫让桥诗》。该村现有保存较好的悟圆寺和多处明清民居。

>>春秋大墓