您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 晋源区旅游

明秀寺

明秀寺为全国重点文物保护单位。

明秀寺(第六批国保)

时代:明至清

地址:太原市晋源区晋祠镇王郭村

始建于汉代,毁于兵火,明嘉靖二十一年(1541年)重建。寺院坐西朝东,现存过殿、配殿和正殿,占地面积为1144平方米。正殿面阔五间,进深三间,单檐歇山顶,蓝琉璃剪边,施五踩斗栱,正殿和过殿内有彩塑13尊。正殿两山及后墙绘有佛教故事壁画80余平方米。

精美绝伦"三世佛"彩塑及壁画艺术-----明秀寺

全国重点文物保护单位。位于晋祠南、王郭村西,距晋源新城3公里处。据清乾隆四十八年(1783)《重修明秀寺碑记》载:"明秀寺始于汉,历载有重修"。现存寺院为二进院落。寺内供奉掌握过去、现在、未来的"三世佛",背衬金龙盘绕五彩佛光,其雕塑及壁画具有极高价值。离寺不远,有台骀庙,为中华张氏儿女寻根祭祖之处。

寺坐西朝东,三进院落,占地面积为1144平方米,现存过殿、配殿和正殿,过殿内有布袋和尚及二童子塑像,清代手法。正殿面阔五间,进深三间,单檐歇山顶,蓝琉璃剪边,施五踩斗拱。正殿内塑金妆三世佛,有木雕、泥雕的背光环,旁有胁侍和二力士像,后背及两侧山墙绘千佛像、佛教故事壁画80余平方米,整体建筑和彩塑、壁画均为明代手法,距今约有500年历史。这些泥塑作品雕塑手法细腻、色彩鲜艳,具有较高的历史和艺术价值。令人痛心的是,明秀寺屡遭盗劫。2000年4月,寺内释迦牟尼佛头像和3个协侍头像被人盗走。2001年11月,寺内一尊弥勒佛头像被盗。

2006年5月,明秀寺作为明至清时期的古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

王郭村:王郭村全村人口有5321人,耕地面积2945亩,主导产业为农业。两委班子健全,党支部书记白建,村委主任王顺生,支部委员 9人,村委委员2 人,党员 88 人,村民代表 89人。 …… 王郭村详细信息++

·第六批全国重点文物保护单位

>>王家峰墓群