您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 贺州市 > 八步区旅游

贺州文庙

贺州文庙

贺州文庙(贺州国学教育基地)总占地面积79亩,建筑面积约3700平方米,其中包括贺州文庙(贺州国学教育基地)主体建筑、明伦堂建筑群、孔子广场三个部分。

贺州文庙

贺州文庙

贺州文庙始建于北宋元祐年间,距今已有920余年的历史,贺州文庙内有一棵树龄是1000年的大榕树,这棵千年大榕树刚好见证了贺州文庙的整个建设、发展历程。

贺州文庙

贺州文庙

贺州文庙的状元门是在万仞宫墙里面,其他文庙的状元门是在万仞宫墙外面的。其寓意是,孔子的思想比万仞宫墙还要高深,我们需要进入文庙朝拜孔子、学习孔子儒家思想,通过努力之后,是一定能够高中状元并进入状元门的。这里的状元不仅指古时的高中状元,而是行行出状元;

贺州文庙

贺州文庙

贺州文庙的状元门、义路、礼门并排一起,其他文庙的状元门、义路、礼门是分开的。按古代来讲,要皇帝来了或高中状元、状元来了等才能开状元门,当地不出状元则不得开状元门。我们贺州文庙,状元门、义路、礼门是并排在一起的,进入状元桥后,也有对应的三条桥进入大成门、大成殿,寓意是,平民百姓虽然不是状元,但是我们都希望以后自己的小孩能出状元,而且我们进来朝拜孔子后都希望文武兼备、行行出状元;

贺州文庙

贺州文庙有全国唯一的“志道”“据德”“依仁”“游艺”四个门。这四个门牌号,出自《论语·述而》中孔子提出的“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,寓意是把孔子的有教无类、仁义礼智信、儒家思想传遍四面八方。

·巡游足迹之广西(环广西线)

>>永福温泉