您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 当阳市旅游

关陵

关陵
关陵为国家AAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

关陵,原称“大王冢”,位于湖北当阳城区西北3公里处,坐西朝东,面临沮水,和景山遥遥相望。与山西运城解州关帝庙、河南洛阳关林并称中国三大关庙,已有1700余年历史。

关陵

关陵

关陵是为纪念三国蜀将关羽而建,乃关羽之陵寝,2006年05月25日,关陵作为三国时期古墓葬,被国务院批准列入第六批中国“全国重点文物保护单位”,同时,也是“灵秀湖北”十大旅游名片之一。

关陵

关陵

史载,当阳关陵是埋葬关羽身躯的地方。《三国志》载:建安二十四年,关羽大意失荆州,败走麦城。孙权于临沮夹石(今远安县回马坡)擒关羽,斩关羽,权送羽首于曹公,以诸侯礼葬其尸骸于当阳西北。故当地民间流传有“头枕洛阳,身困当阳”之说。

关陵

关陵墓建于东汉末年,称“汉义勇武安王祠”。

关陵

关陵

南宋淳熙十年(1183年),襄阳太守王铢在墓前修筑祭亭。元初修建墓门、墓道。

关陵

关陵

明代成化三年(1467年),当阳令黄恕奏准敕建庙宇;群体建筑则落成于明嘉靖十五年(1536年),始名关陵。以后曾多次修缮,但仍保留着明代的建筑风格。

关陵

关陵

2006年05月25日,关陵作为三国时期古墓葬,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

关陵

从1991年开始,在当阳关陵景区,都要举办隆重的庙会。2011年5月,国务院公布的第三批国家级非物质文化遗产名录中,“关陵庙会”名列其中。

关陵

关陵

建筑布局

关陵

关陵,开始是座土冢。自隋唐以来,历代皇帝为关羽加封,使其成为武圣人,直至关帝,他的陵园随之扩大,形成宏伟规模。

关陵

关陵陵冢为一圆形封土堆,高7米,围70余米,石墙、石栏环抱,占地45000平方米。关陵建筑群以宫墙相连,全是红砖黄瓦,富丽堂皇。陵园采用中轴对称式帝陵规制,中轴线上,有八座古代建筑物。

关陵

关陵

陵园中轴线上,由前而后依此排列着神道碑亭、华表、石坊、三圆门、马殿、拜殿、正殿、寝殿、陵墓。两侧分设八角亭,春秋阁,碑廊等。正殿为主体建筑,前檐悬“威震华夏”金匾。殿内供奉关羽父子和周仓的大型塑像。

关陵

关陵

寝殿内有台湾同胞捐资铸塑的高3.6米,重800千克的关公铜像。寝殿后的墓冢,高7米,周长70米,甃石为垣,加上石雕栏杆,刻有“巨龙如海”等图案。墓前碑亭中,立有“汉寿亭侯墓”碑。正殿大门上方有清同治皇帝御笔“威震华夏”金字匾额一块。陵区四周,环以帝陵式红墙黄瓦宫墙。

关陵

关陵

关陵
关陵
关陵
关陵
关陵
关陵
关陵

玉泉街道: 一、基本情况 玉泉办事处位于城区西北部,与远安县、夷陵区接壤,属丘陵向山区过渡地带,汉宜路、远当路横贯全处。辖国土面积265平方公里,其中耕地面积5.3万亩,辖1个社区居委会、15个行政村、88个村民小组, 15079户,42406人,其中非农人口7218人,农业人口35188人。 三、发展规划 办事处党委在处第三次…… 玉泉街道详细信息++

·第三批湖北省文物保护单位

·巡游足迹之湖北(环武当线)