您现在的位置:首页 > 欧洲 > 西班牙 > 巴斯克自治区旅游

毕尔巴鄂古根海姆美术馆

毕尔巴鄂古根海姆美术馆(Guggenheim Museum Bilbao)是一个专门展出现当代艺术作品的美术馆,位于西班牙的毕尔巴鄂。它在1997年由古根海姆基金会创建,是位于全世界数间古根海姆美术馆之一。它的主建筑由法兰克•盖瑞设计( Frank Gehry),是被认为是世界上最壮观的解构主义建筑。

毕尔巴鄂古根海姆美术馆由地方投资兴建,纽约古根海姆博物馆经营并提供展品,被认为是面向21世纪的博物馆。该馆建筑面积2.4万平方米,位于勒维翁河南岸。博物馆造型由曲面块体组合而成,内部采用钢结构,外表用闪闪发光的钛金属饰面,钛板总面积2.787万平方米。造型的独特是建筑师盖里近几年个人风格的继续;也是古根海姆负责人的愿望,他们希望这幢建筑具有强烈的吸引力,成为城市的标志。虽然该建筑外观自由奔放,但是室内功能仍然井井有条、复杂而不杂乱。

1996年普利兹克建筑奖得主、哈佛大学教授、西班牙著名建筑师拉斐尔•莫尼欧对毕尔巴鄂古根海姆美术馆的设计由衷叹服道:“没有任何人类建筑的杰作能像这座建筑一般如同火焰在燃烧。”这个作品中盈溢的那种暗合于西班牙文化的、既激扬又沉静的诗意,不仅倾倒了全世界的万千民众,也折服了无数对盖瑞满怀偏见的建筑师。

Guggenheim Museum Bilbao

必去理由:世界上最壮观的解构主义建筑

景点所在国家/地区:西班牙[Spain]

景点所在省、州:巴斯克自治区 [Basque Country Autonomous Community]

景点所在城市:毕尔巴鄂 [Bilbao]

>>扭曲的房子