您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 江华县旅游

萌渚岭

萌渚岭

五岭之一。"在今湖南省江华县和广西贺州市、钟山县之北,为由湘入桂之道①。"陆机 《赠顾交阯公真》诗:“伐鼓五岭表,扬旌万里外。” 李善 注。通往岭南的五条路。周去非 《岭外代答·地理·五岭》:“自 秦 世有五岭之说,皆指山名之,考之乃入岭之途五耳,非必山也。

注①黄现璠著《壮族通史》 。

萌渚岭南段在广西境内,北段在湖南境内,为一穹隆状花岗岩中山。山体呈东北—西南走向,一般海拔800—1000米,主峰山马塘顶海拔1787.3米,次高峰姑婆山1730.9米。在构造上为燕山运动期花岗岩侵入的穹隆山,中心为花岗岩体,周边为泥盆系砂页岩。在寒武纪前褶皱成山,燕山运动期进一步隆升。山势险峻,沟谷发育,森林茂盛,常年流水。有锡、钨等矿产-。

>>都庞岭