您现在的位置:首页 > 浙江省 > 舟山市 > 岱山县旅游

磨心山

磨心山

磨心山位于岱山岛东南部,距县城高亭镇2.2千米,三面环山,一面临海。全山占地约6平方千米,三面环山,一面临海,山岗绵延叠翠,最高点月平岗,海拔257.1米,为岱山本岛最高处。磨心山由慈云极乐寺、仙芝茶园、徐福广场等景点组成。

磨心山上有一奇景“白峰积雪”,因海岛性气候,经常晨雾暮蔼缭绕,隆冬时节,有时岛上偶有降雪,待雪停后,别处很快会又显青绿,唯磨心山上银装素裹,这样就在东南海岛,雪不多见的地方形成了这一奇景。慈云极乐寺是佛教净土宗建筑群。占地面积18000多平方米,建筑面积8000多平方米,牌坊的匾上写着“蓬莱仙岛”四个字,是赵朴初先生的手书。寺院严格按照江南禅院的建筑风格建造。山门进去,左侧是放生池,二进为天王殿,三进为罗汉殿,再往上是主殿“三圣殿”,两侧配有钟鼓楼、僧寮房,主殿后为藏经楼,再往上是旧庵及方丈院。

山左主建筑为“仙芝茶庄”,山右主建筑为“玉佛宝塔”,其间再配以亭子、碑林等建筑小品,整个建筑显得庄重、严谨又不失典雅。寺内一排围墙上共镶嵌了十一块黑色大理石,组成了一堵碑墙,每块碑上的字,都为阴雕,然后涂上真金粉,最后用生漆在石面上涂上三层,因此,这碑虽然经多年风吹雨打,还是能在阳光下熠熠生辉。诗碑的内容是“蓬莱十景诗”。岱山自古称蓬莱仙岛,早在清朝已形成“十景”,不少文人墨客曾为之赋诗题留,这儿是选取了清末文人刘梦兰写的十景诗,分别是:“蒲门晓日”、“石壁残照”、“南浦归帆”、“竹峙怒涛”、“白峰积雪”、“鹿栏晴沙”、“石桥春涨”、“横街鱼市”、“渔山蜃楼”、“衢港渔火”。

由浙江省近年来很有名气的十位中青年书法家撰写的碑文,字体各异,风格不一,结构自然,笔力苍劲。另外,还有一华藏世界,“华藏世界”的匾,是由中国当代著名书法家葛德瑞手书。华藏世界面积约15平方米,四壁和顶部用各种不同角度的比利时进口玻璃拼镶而成,房内正中供奉一尊贴金阿弥陀佛。根据《华严经》对西方极乐世界的描述,利用光学和折射的原理,展现极乐世界的情景,使人遐想连篇。“华藏世界”的含义为:“华”代表天,“藏”代表地,意为天地广袤乃西方极乐世界。华藏世界的景观目前国内独一无二。

仙芝茶园位于磨心山上慈云极乐寺周围,总面积18600多平方米。茶园每年产茶可达好几万斤,但产在清明、谷雨以前的好茶只有几百斤,这茶名为“蓬莱仙芝”,色味俱佳,曾与西湖龙井、开化龙顶、仙居碧罗春等齐名,为浙江十大名茶之一。徐福广场是一座圆形广场。占地面积1877平方米,中间立一徐福雕像,连基座高23米,雕像昂首挺胸,面东而立,立像通体由石莹石雕成。雕像四周,由八卦图构成的水池、草坪围成,童男童女的群雕像环立其间,整个广场呈圆形。入口处门阙,两边排列着仿古八卦柱,采用仿古式钢筋混凝土精制而成的。

磨心山一说为岱山岛形如石磨,而这磨心山正处岛的中间,而且是全岛最高的山,因此称作磨心山。还有另一种说法,说是这座山原来很高,如能登得顶峰,就能摸到天上的星星,于是就叫“摩星岭”。

地址:舟山市岱山县本岛东南部

类型:山海滨/沙滩古迹