您现在的位置:首页 > 天津市 > 南开区旅游

周恩来邓颖超纪念馆

周恩来邓颖超纪念馆
周恩来邓颖超纪念馆为国家AAAA级旅游景区、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

周恩来邓颖超纪念馆。两位伟人始终把天津作为第二故乡。纪念馆展厅包括瞻仰厅、生平厅、情怀厅以及竹刻楹联厅和书画艺术厅。馆藏丰富,文物、文献、照片及其他资料达万余件,珍品百余件。其中,周恩来曾乘坐飞遍大江南北并出访许多国家的伊尔—14专机和吉姆汽车以及先后敬放两位伟人骨灰的骨灰盒,极其难得。

周恩来、邓颖超的青少年时代是在天津度过的,他们在天津相识、相知、相爱并共同走上革命道路。两位伟人始终把天津作为第二故乡,临终前他们分别留下遗嘱将骨灰撒在祖国的山河大地,撒在天津海河。为世世代代缅怀铭记--的丰功伟绩和高尚品德,0天津市委、天津市人民政府经报请0中央批准在天津建立了--纪念馆。在纪念-百年诞辰之际——1998年2月28日隆重开馆。

--纪念馆位于天津风景秀丽的水上公园北侧,占地面积60000平方米,建筑面积7150平方米,是一座园林式的伟人纪念馆。建筑高21.3米主体为三层,布局呈“工”字型,屋顶采取传统重檐形式并结合现代工艺,石材屋面,外檐镶嵌花岗石,色彩朴素淡雅。馆外纪念广场、巨型花岗岩雕像《高山仰止》、不染亭、纪念林、草坪花卉与主建筑相互衬托,环境幽雅,气氛庄重。馆内藏品丰富、文物价值弥足珍贵。现已征集文物、文献、照片及其他资料8000余件,珍品达百余件。

纪念馆展厅包括瞻仰厅、生平厅、情怀厅以及竹刻楹联厅和书画艺术厅。瞻仰厅正面耸立着--的汉白玉雕像《情满江山》,大型壁毯《海阔云舒》作为背景,两侧浮雕墙镌刻出五四运动、南昌起义、红军长征、西安事变和开国大典、祖国建设等历史性画面。

生平厅包括九个部分。

(一)风采:展示周恩来、邓颖超在各个历史时期的合影照片和代表性的手迹诗词。

(二)追求真理:记述他们立志救国、领导-、从事建党活动的早期革命历程。

(三)拯救中华:再现-领导南昌起义、坚持白区斗争、参与指挥长征、推动全民抗战、指挥解放战争及建立新中国等革命实践活动。

(四)总理国务:介绍-出任政府总理、擘画建设宏图、促进民族团结、坚持独立自主和为促进世界和平作出的不朽贡献。

(五)领导妇运:展现-在领导妇女运动、增进与世界妇女交往中所做出的突出功绩。

(六)力挽狂澜:反映-在“文革”期间,坚持顾全大局、保护大批干部、战胜反党集团、重构四化蓝图的雄才大略。

(七)继承伟业:回顾-晚年肩负党政要职、支持改革开放、增进国际友谊的卓越工作。

(八)英灵永驻:追溯举国上下沉痛悼念敬爱的-、-同志的情景,敬展先后敬放两位伟人灵骨的骨灰盒。

(九)遗愿化宏图:表现全国人民继承-和-等老一辈无产阶级革命家的遗志,以党的十五大精神为指导,把建设有中国特色的社会主义事业全面推向二十一世纪。

生平展厅采用复原场景、微缩景观、灯箱图表、超宽银幕、背投式大屏幕、触摸式显示屏等现代科技手段和大量翔实的历史资料、珍贵的文献文物,全面展示一代伟人、两位楷模的风采。

情怀厅分三部分。

(一)伉俪情深:再现两位伟人在革命中产生爱情,爱情激励他们献身革命的崇高情谊。

(二)爱满人间:赞颂他们热爱祖国、热爱人民的真挚情怀。

(三)举世敬仰:展现全国各族人民和世界人民无限爱戴两位伟人的挚热情感。

楹联厅和书画厅汇集并展示来自全国的知名人士和著名艺术家讴歌周恩来、邓颖超的竹雕艺术品和书画作品。

--纪念馆以多种功能来发挥其教育作用。由中央文献研究室与纪念馆联合组建的--研究中心,将对周邓的生平、思想进行深入广泛的学术研究。收藏与两位伟人有关的各种载体的中外出版物和文物文献资料。该中心还将利用计算机网络技术设置电子阅览室,为国内外研究人员提供资料信息。

纪念馆还设有影视厅、多功能厅、贵宾厅,影视厅主要放映有关周恩来、邓颖超文献资料影片;多功能厅用于举办有关学术报告,纪念性仪式和专题陈列等。同时,纪念馆广场和园林区可供集体-和来宾游览。

用时参考

1-2小时

交通

乘地铁3号线或乘643、705、857、871、872、观光2路等公交车可直达

门票免费,凭身份证取票参观

开放时间

8:30-16:00(周一闭馆)

天津市南开区水上公园北路1号

地址:南开区水上公园西路9号

电话:23592257

周恩来是马克思主义者,无产阶级革命家、政治家、军事家和外交家,中国共产党、中华人民共和国主要领导人之一,中国人民解放军创建人之一,中华人民共和国总理(1949~1976)。原籍浙江绍兴,出生于江苏淮安。1917年在天津南开学校毕业后赴日本求学。1919年回国,9月入南开大学,在五四运动中成为天津学生界的领导人,并与运动中的其他活动分子共同组织进步团体觉悟社。…… 周恩来详细信息++

邓颖超(1904-1992)伟大的无产阶级革命家、政治家、著名社会活动家、坚定的马克思主义者,党和国家的卓越领导人,中国妇女运动的先驱。 邓颖超,原名邓文淑,祖籍河南光山,1904年2月4日生于广西南宁。幼年丧父,靠母亲杨振德行医或当家庭教师过着清贫的生活。 1913年至1920年,先后在北京平民学校、天津直隶第一女子师范学校读书,后在北平师大附小、天津…… 邓颖超详细信息++

·中国国家一级博物馆

>>平津战役前线司令部旧址