您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

岩头村

岩头村

岩头村位于楠溪江中游西畔,介于苍坡和芙蓉之间,距永嘉县城38公里,岩头村以科学的水利设施和巧妙的村庄布局而闻名。水利工程始兴于宋,竣工于明初。引溪水人村复出村,一路建有8个大小涵洞,2个节制闸、5个人工湖池,一水多用,灌溉、生活用水、发动水碓、观赏。全村座西进东,背山面水。村内亭台楼阁、街巷民居、石桥牌楼,布局井然,横街直巷,三进两院大住宅,前后面街,左右临巷,以利出入;绕以流泉,取水方便,丽水湖堤以来逐渐形成商业街,濒湖一面建300米长廊,设美人靠,面湖建店铺,古风犹存。湖有亭,古色古香;有石桥,特用48块条石建造,寓明时本地属永嘉县第四十八都之意造型别致。

>>芙蓉村