您现在的位置:首页 > 北京市 > 朝阳区旅游

秀水街

秀水街

中国唯一的世界知名市场,赫然名列世界旅游地图;在外国游客眼中,与长城、故宫、北京烤鸭齐名的必游之地——她,就是秀水街。20多年前,一群对未来充满希望的年轻人,在北京秀水东街支起了简单的铺面,利用这里毗邻使馆区的优越位置,经营丝绸和外贸服装。这时的她,虽然荆钗布裙,稚气未脱,但已难掩天生丽质,举手投足宛然大家风范。

名声不胫而走,光顾、垂青的人越来越多。渐渐的,她感到应接不暇,有些累了——秀水街的名气太大,客流太集中,接待能力已经不堪重负。她需要休息,要浴火重生。于是,新秀水街应运而生。

秀水街简介

乘北京地铁一号线到永安里站下便可到达秀水街。这个在很多世界性旅游地图上能找到的中国商品市场,曾一度被笑称为“中国唯一的世界知名市场”。“登长城、游故宫、吃烤鸭、逛秀水”,北京秀水街,与长城、故宫、烤鸭这些“北京象征”一起,成为很多海内外游客到北京旅游的一个地标。成立于1980年的秀水街市场,一开始只是零零落落的几家商铺,散落在一片使馆和外交公寓中间,当时附近住户不多,消费市场未被看好。谁能想到,十年以后,它已是海外游客争相前往观摩购物的“民间贸易中心”,甚至有经济学家称之为“用改革开放的剪刀裁剪出来的21世纪的清明上河图”。款式新潮的商品,独特的地理位置,“讨价还价”的运营模式,多种“方言”的交流。不管怎样,秀水已经奠定了不可替代的地位,它是品牌、时尚、多样文化的汇合。2005年1月6日,老“秀水市场”闭市修整;3月19日,新“秀水街”正式开业,告别了老“秀水市场”风吹日晒经营环境,在大厦里延续着“秀水”神话。新“秀水街”实际上是个百货大楼,建筑面积28000平方米,有着1500个摊位,能为商户遮风挡雨。过去,秀水以高度仿真的“名牌”吸引着海外游客。如今的秀水,正在改变。“文化秀水、时尚秀水、品牌秀水、创新秀水”是新“秀水街”正在打造的形象。

在新“秀水街”,可以买到“精品走廊”里的正品衣物;也能淘到款式新颖的外贸订单商品。另外,新“秀水街”已经是中华老字号密度最大的市场:全聚德、瑞蚨祥、同仁堂、谦祥益、内联升、盛锡福,在此均有一席之地。从品牌服装、工艺品、珍珠丝绸、古玩等中国特色产品,到北京烤鸭店、西式咖啡厅及快餐厅及便利的超级市场,一应俱全,这就是北京的“秀水街”。

>>小寨天坑