您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 祁门旅游

祁门牯牛降

祁门牯牛降
祁门牯牛降为国家AAAA级旅游景区、国家水利风景区、国家地质公园。

牯牛降风景区位于祁门与石台县交界处,是安徽南部三大高山(黄山、清凉峰、牯牛降)之一,距石台县城22公里,主峰海拔1727.6米,总面积为6700公顷。牯牛降共分五大景区:主峰景区、灵山景区、双龙谷景区、龙门景区、观音堂景区。其中前四个皆位于石台县境内,观音堂景区位于祁门县境内。

牯牛降四大景区分别以各自的特点而形成:灵山景区是最生态的休闲度假胜地,号称中国第一个“碳中和”度假村;双龙谷景区是一个最有趣的科普教育基地,具有全面生物多样性解说的体验系统;牯牛峰景区是最经典的户外运动基地,这里可探索神秘、登顶牛峰;龙门景区的大面积的原始山景、水景,堪称最原始的旅游观光胜地。

牯牛降以雄、奇、险著称,是黄山山脉向西延伸的主体,古称“西黄山”,山岳风光秀美绮丽。境内有36大峰,72小峰,36大岔,72小岔。因其山形酷似一头牯牛从天而降,故名牯牛降。2014年,牯牛降旅游景点荣获“安徽名牌”产品称号。

《江南通志》记载,黄山有三十六垣(yuan,颓垣断壁),与歙之黄山相峙,其最高者古牛岗可望匡庐。可见,牯牛降在古代就与黄山齐名,最高峰“牯牛大岗”,海拔1727.6米,似牯牛顶天而立。与著名的黄山(1873)、清凉峰(1787)同为皖南三座高峰,自西向东,犹如三尊巨人,并肩屹立在安徽南部。

牯牛降其地层古老,气候优越,山高林密,人迹罕至,保存着较为完整的天然森林植被,是我国东部中亚热带常绿阔叶林带的重要典型地区之一。这里,旅游资源极为丰富,生物种类繁多,区系成分复杂,生态关系协调;同时区内险峰深壑,奇松怪石,烟云飞瀑,自然景观十分瑰丽……

牯牛降的地貌,历经沧海桑田的变化,约在8.5亿年前的雪峰造山运动中,使其主体抬起,结束海侵历史,在距今约2亿年逐步形成的中生代印支运动中,使牯牛降的北部也抬起,与其主体融为一体,并有花岗闪长岩体侵入。后又经燕山运动、喜马拉雅山运动,大自然的伟力和奇巧,将牯牛降山体塑造得雄伟而绮丽,峰峦巍峨,峭壁深渊,成为皖南又一座壮丽的大山。

由于牯牛降山区,成陆历史悠久,地形变化复杂,所以至今还能发现大量曾经生活在距今约7000万至200万以前的第三纪和第四纪早期的古老动植物种类。如:第三纪以前的孑遗树种杉木、红豆杉、三尖杉等,银杏则是著名的“活化石”。牯牛降蕴藏着大量的生物种类。据不完全统计,这里有各类植物230科、726属、1348种,其中有国家重点保护的植物13种、动物29种,另外,这里爬行类也很丰富,其中蛇类就有26种以上,故称为“蛇的王国”。正是因为这里自然条件复杂,生物资源丰富,生态系统完好,使牯牛降成为“华东地区动植物基因库”,被生态学者称为“绿色自然博物馆”。

牯牛降既是我国著名的综合自然保护区,也是一处不可多得的山岳型旅游风景区。这里青山绿水相依,烟云变化无常,于险峻中见温柔,秀美中见恬静,奇幻中见优雅,生态环境极为优美,自然风光集雄、奇、幽、秀于一身。而且,这里人杰地灵,有着浓厚的文化底蕴和光荣的革命传统。有明末复社领袖、文学家、爱国诗人吴应箕的遗迹、古雪山民钓石,以及折射着中国大半个世纪历史风云的标语墙

牯牛降的历史文化悠久,是“戏曲鼻祖”、“戏曲活化石”傩戏和目连戏的发祥地,也是徽剧、黄梅戏的盛行地之一。牯牛降的地质文化,也是其文化的一个重要内涵,无论就科学考察、科普教育、旅游观光,都是不可缺少的一个重要组成部分。

1988年5月,经国务院批准,成立了牯牛降自然保护区,成为安徽省第一个国家级的以森林生态系统为主的综合自然保护区,也是华东最大的自然保护区。境内地质特征明显,集花岗岩地貌、新构造运动遗迹、新元古代青白口纪邓家组、铺岭组层型剖面等地质地貌为一体,完整的自然生态系统,犹如一座天然地学博物馆,2004年3月牯牛降被列入国家地质公园。2005年被国家旅游总局授予国家4A级旅游景区,并被安徽省科协、省教委列为“安徽省青少年科技教育基地”。

牯牛降除了具有大自然美景,还是红色旅游的胜地之一。在新民主主义革命时期,红军在这里设过兵工厂。抗日战争爆发后,北上抗日先遣队在此驻扎过,播下了革命的火种,先后有数十人参加了各种抗日组织,掩护、帮助抗日部队。现在村民陈满平家的老屋墙上留有红军时期的标语墙,上面写着“打倒国民匪党消灭保甲制度”,落款是“红军政宣”;“红军北上抗日先遣队,是你们度过年关困难的救星”,落款是“红军北上抗日先遣队宣”。

当年,伟大的共产主义战士、我党早期杰出的领导人方志敏领导的工农红军北上抗日先遣队曾进入皖南各县,在石台,方志敏所领导的北上抗日先遣队在西起牯牛降主峰余脉仙寓山以东,北界贡溪乡的高宝山以南,东、北至太平、青阳县的部分地区,都有其开展革命活动或战斗的遗迹。如今,人们能如临其境地感受当年硝烟弥漫的历史风云,更能使我们真切地感觉到牯牛降不仅是一座自然界的高山,同时,也是中国近代革命斗争史上一座不朽的丰碑。

此外,牯牛降同时也是新安医学的发源地,是御医的始发地,历史上名医辈出,良医代代相承,据历史考证,在祁门县境内,明、清两代,共有19位御医,犹以新安医学奠基人汪机为代表,因而祁门县被誉为中国御医第一县。他们的行业规范、思想素质、道德品质所形成的御医文化,对后世产生了极其深远的影响。

据安徽省牯牛降综合考察队调查共有植物1300余种、动物园1000多种。其中国家保护的珍稀濒危野生植物理学18种,动物有25种。受重点保护的野生植物有鹅掌楸、香果树、永瓣藤、银杏、独花兰等,动物有云豹、金钱豹、梅花鹿、白颈长尾雉、黑鹳等。被誉为“绿色的自然博物院”、“华东野生动植物的宝库”。牯牛降丰富的动植物资源和秀丽的自然风光为开发生态旅游提供了得天独厚的条件。

牯牛降的原始森林蕴藏着极为丰富的生物资源,有国家珍稀濒危保护的众多野生动植物,被科学家誉为“华东物种基因库”,是安徽省第一个国家级以森林生态为主的综合性自然保护区。牯牛降被生态学者称为“绿色自然博物院”,拥有华东地区唯一保存完好的原始森林,是国家级以森林生态系统为主的综合自然保护区。蕴藏着大量的动植物种类和植被群落,野生动植物有2000余种。牯牛降不仅物种丰富,而且风光旖旎,古称“西黄山”--奇松怪石、云海松涛、日出晚霞、佛光晕影,无不神奇诡秘,令人赞叹。

>>考坑大峡谷景区