您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 祁门旅游

倪望重宅

倪望重宅
倪望重宅为安徽省文物保护单位。

倪望重宅当地俗称"新屋里",是清同治甲戌科进士倪望重的宅第,建于清光绪十年,占地面积1600平方米。"一府六县"是古徽州的一种建筑形式,它以徽州建制命名,即在一个大院里,除了一个府厅外,还没有六个县厅。所谓府厅,就是正厅,这种正厅建成官厅,上有楼。另有一个花厅,属县厅中的一种,是主人读书和会客的地方。无论府厅还是县厅,都配有天井通风采光,檐水采用徽州通常的做法,向中间会集,称做四水归堂,象征财通四方,福自天来。"一府六县"在一宅之内,每个部分的设计或庄或谐,或幽或明,或丽或拙,或连或分,在静谧中勾托出动感,把丰富的历史内涵和鲜明的民俗意识巧妙地交织在一起,儒道思想自然地交融于诗情画意之中。

保护范围:本体外,东12米,南、西、北各3米。

建设控制地带:保护范围外,东、南、西、北各10米。

地址:祁门县渚口乡渚口村

渚口村:渚口位于祁西,距县城30公里。因其溪水潆洄,环映如锦;背靠成峰,障蔽如城,故别号锦城。唐乾符年间,祁门倪氏始祖康民与郑传集众抗黄巢,加封检校兵部尚书,其五世孙三六、社五约于宋中期由伊川迁居渚口。 渚口为倪姓聚居地,后发展为倪、吴、胡三姓融合共居,是徽州人聚族而居又融合发展的典型村落,现有284户1005人。“渚”为万山丛中一小洲,村落一面靠山,三面环水,村…… 渚口村详细信息++

>>徽州古道西线