您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 佳木斯市 > 抚远旅游

黑瞎子岛

黑瞎子岛
黑瞎子岛为国家AAAA级旅游景区。

名称:抚远三角洲,民称黑瞎子岛

满文名:摩林乌珠岛(morin马,ujui头、首),因此汉语直译为“马头岛”。

俄称:塔拉巴洛夫岛、大乌苏里岛

面积:335平方公里

地理位置:北纬48°17′至48°27′,东经134°24′至135°05′

抚远三角洲,又名黑瞎子岛(满文名:摩林乌珠岛,译成汉文是“马头”的意思),俄称塔拉巴洛夫岛、大乌苏里岛。位于黑龙江、乌苏里江汇合处。在主航道中国一侧,也是我国东北部极角,它北临黑龙江(长约60公里),东南部靠乌苏里江(长约40公里),西、南面是连接黑、乌两江的通江子(又称抚远水道、小河子,俄称卡扎克维切沃水道,长约35公里)。具体方位在抚远市抚远镇以东11公里至黑龙江和乌苏里江汇合处。距我岸最近处约200米,距俄岸(黑龙江)最近处1500米,原有93个岛屿和沙洲组成,现有87个岛屿和沙洲,其中岛屿73个,沙洲14个,岛长58800米,最宽处为14000米,面积约335平方公里。岛上主要生长柳树、榆树、杨树、柞树和牧草,岛周围水域盛产江鱼。

该岛东岸是俄罗斯远东地区政治、经济、文化中心和俄罗斯远东军区所在地哈巴罗夫斯克(伯力)市(以下简称哈巴)。该岛是哈巴的天然屏障和门户,地处险要,居乌苏里江口,控制黑龙江、乌苏里江主航道,是黑、乌两江的咽喉要道,战略地位十分重要。随着黑瞎子岛的顺利回归,抚远的区位优势更为明显,战略地位更为突出,开发潜力更为巨大。

黑瞎子岛平均海拔40米,地势平坦,是我国最东端的一块领土。岛上植被茂盛,有低矮的树木、茂密的青草和野生的荷花,动物种类也繁多。岛上栖息着大量珍稀野生动物,有黑鹤、鸳鸯、鸿雁、棱皮龟等。在环绕的黑龙江及其支流和河滩湖泊中生活着大马哈鱼、鲟鳇鱼等多种鱼类。

黑瞎子岛以其原生态风貌,多样性湿地景观,一岛两国的神秘风情吸引着大量游客前来观光旅游。今年刚刚进入6月份,黑瞎子岛便迎来了旅游高峰,每天都有上千名游客慕名而来。

夏日的黑瞎子岛,小桥流水,绿草茵茵,空气清爽,风景怡人。游人穿行在黑瞎子岛湿地公园,沐浴在清爽的空气中,深吸一口带着淡淡花香的空气,陶醉在湿地美景之中。

黑瞎子岛位于黑龙江、乌苏里江交汇处,岛上不仅最大限度地保留了湿地原始风貌,而且还集黑龙江和乌苏里江不同的地理风情于一身,旅游资源非常丰富。经过几年的建设,目前黑瞎子岛已成为休闲避暑、度假旅游、湿地观光、体验中俄风情的旅游胜地。

2016年12月国家旅游局正式批复黑瞎子岛旅游区为AAAA级景区。

>>钓鳌矶