您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 南湖区旅游

钓鳌矶

钓鳌矶

钓鳌矶

烟雨楼的红墙下有一块“钓鳌矶”刻石,红墙绿字,很是醒目。

这是明朝万历十年(1582年),嘉兴知府龚勉(1536~1607年)题写的,字体敦厚端庄,雄健有力。之所以取“钓鳌”名,是期望嘉兴能快出人才、多出人才,独占鳌头。

凑巧的是,就在龚勉立碑的第二年,嘉兴有位叫朱国祚(1559~1624年)的,举进士第一,中了状元。此后“钓鳌矶”的名声鹊起,许多文人学士争相前来顶礼膜拜。后来还有一些中了状元的,不知是否沾了“钓鳌矶”的光?

嘉兴历史上出过一些状元。最早的数唐代的陆扆(yǐ,847~905年),据史料载,陆扆是浙江历史上的第一位状元,也可能是唐代唯一的一位浙江籍状元。

>>魔鬼“U”字弯