您现在的位置:首页 > 安徽省 > 合肥市 > 包河区旅游

卫立煌故居

卫立煌故居
卫立煌故居为文化旅游景点。

卫立煌故居

在淝河镇卫乡村河口村民组,只剩下三间门楼的卫立煌旧宅孤独地矗立着,宅子的造型、风格和久远的沧桑在周围房屋的掩映下,显得格格不入。这座老宅的主人是卫立煌的侄子,66岁的卫道询老人。据卫道询介绍,他已在这里守护了几十年,只有在这里,他才能找到家族的皈依感和精神上的依附。每当有陌生人过来,卫道询总是很热情地介绍着老宅的往事。

关于这座老宅的准确年龄,卫老也不大清楚。他听父亲卫立涛说过,伯父卫立煌就是在这座房子里出生的,那是1897年2月16日(光绪二十三年农历正月十五)。卫立煌15岁那年,离开家参加辛亥革命,以后就很少回来过。不久,卫立涛也离家入伍,家里只剩下卫老太太在看护。解放前卫道询搬到这里住时,房子还有三十多间,房子最后面还有一座三层炮楼。1960年,一场大火把炮楼化为灰烬,剩下的房子因为年久失修,也都相继坍塌,到现在只剩下这仅有的三间门楼,据说是当年警卫们的住所。

卫立煌(1897~1960)又名辉珊,字俊如。安徽庐州义兴(今属合肥市郊区)人。1916年到广州,投入以朱庆澜为省长的广东省防军,后任孙中山广州大本营警卫团排长;北伐战争时期任国民革命军团长、旅长、副师长、师长。土地革命战争开始后任第九军副军长兼第十四师师长、第十师师长、第十四军军长、鄂豫皖边区“剿匪”总指挥兼三省边区督办。参与对鄂豫皖苏区的“围剿”和对长…… 卫立煌详细信息++

>>蜀山森林公园景区