您现在的位置:首页 > 陕西省 > 咸阳市 > 乾县旅游

乾县弥陀寺

乾县弥陀寺
乾县弥陀寺为文化旅游景点。

乾县弥陀寺

弥陀寺位於陕西省乾县阳洪镇内。该寺建於1987年。现任主持果宣法师,于2005年12月1日弥陀寺正式挂牌为宗教文化旅游区,每年农历三月廿八日至农历四月初八这里都举行大型佛事活动,并有秦腔戏剧助兴。寺院内“大雄宝殿”雕梁画栋、金碧辉煌;大殿前是“韦陀殿”;后面是具有藏地气息的“密宗殿”;左侧是“观音殿”;右侧是“地藏殿”。两座钟鼓楼巧妙地建在“密宗殿”两边。整个寺院绿树成荫,鸟语花香,环境优雅。

走出寺外,藏地风格八吉祥塔:聚莲塔;菩提塔;吉祥塔;神变塔;神降塔;和解塔;尊胜塔;涅槃塔依次伫立于坡边,吉祥塔尽头“孔雀明王殿”正在筹建中。沿着小路而上,郁郁葱葱的杨树林中露天大佛对视于福银高速,护佑众生平安。顺路而到坡下,坡下春季槐花飘香,夏季蔬菜诱人,秋季果实累累,冬季白雪素裹,景色迷人。

为响应国家实施西部大开发的伟大战略,弘扬佛教文化,果宣法师高瞻远瞩,在以佛教事业为中心的前提下,制定了弥陀寺的长远发展规划,积极致力于佛教文化、社会教育、慈善养老的三大志业。将形成以佛教主题景观、生态农业、水上游乐、休闲度假等为一体的佛教文化旅游区,弥陀寺生态观光旅游区的建成,将为咸阳旅游业增加一个新的人文景观,为创建咸阳旅游增添丰富的宗教文化内涵,会进一步提高咸阳在国内外的知名度和影响力、为咸阳的大开发、大发展以及吸引更多的项目和资金做出贡献。

弥陀寺传承法系为净土宗。弥陀寺现任住持果宣法师,48岁,江西人,1980年依宏贤法师披剃出家,兼任省、市、县政协委员,市人大代表,陕西省佛教协会常务理事,县佛教协会常务省佛教协会常务理事,县佛教协会常务副会长。现任监院成心法师,23岁,河南人,1995年出家,师从果宣法师,正在上海佛学院学习。

>>梁山宫遗址