您现在的位置:首页 > 陕西省 > 咸阳市 > 乾县旅游

乾县化度寺

乾县化度寺
乾县化度寺为文化旅游景点。

化度寺亦名“化都寺”,位于陕西省乾县阳洪镇好畤村西北侧,北依梁山乾陵(唐高宗李治与武则天合葬墓和昭陵唐王李世民墓)及福银高速2公里;东距西安咸阳国际机场30公里;西距乾县县城工业园区腹地,法门寺30公里;南邻312国道,新城大街,乾化大道而过。

乾县在黄帝时称好畤,为祭天之所,夏朝时为雍州之域,商时为岐州之地,春秋战国时属秦。秦孝公十二年(公元前350年)始置好畤县。秦始皇统一六国,建都咸阳,好畤属京腹地,北魏时改好畤为莫西县,隋改为上宜县,唐又置好畤,唐睿宗文明元年(公元684年),唐高宗取葬县为北之梁山,谓“乾陵”,遂更名为奉天,以奉祀乾陵。唐昭宗乾宁二年(公元895年)以奉天县置乾州。尔后屡有更改,到民国2年(1913年)改乾州为乾县。

化度寺始建于汉明帝公元前69年,公元531年隋文帝时,三阶教创始人信行禅师曾为该寺住持,唐贞观五年(公元631)化度寺僧人邕禅师圆寂,传承法系唐韵欧阳询书《化度寺古僧邕师舍利塔铭》记载为三论宗,该寺兴盛于唐、宋、元、明、清、中华民国几个朝代,历史上高僧辈出。现寺内主要有圆通宝殿等大型仿清古建筑,另供奉有晚唐所雕刻的毗卢石佛雕像。另有佛藏五部。

唐朝皇帝李世民迎请玄奘大师西去印度、尼泊尔朝圣取经,途径化度寺常住60天,写出并翻译出梵文《心经》,并于唐朝风水大师袁天罡、李春凤两位风水大师选址唐王李世民陵墓“昭陵”,沿古丝绸之路上的一座文明古刹。现寺院存有明成化十五年(1479年),淸康熙四十年(1701年),淸乾隆十八年(1753年)三次朝廷大臣重修殿宇功德记事碑各一个,暨隋朝保留下来的一尊2.6米高,昆卢佛像一尊,为化度寺镇寺文宝,是陕西省境内保存完好的一尊古佛像,为麻石九层莲花千佛绕昆卢之冠。

1990年11月应乾县众居寺之请,长安区香积寺读佛学院的圆通法师同意,入住化度寺至今,为尽快恢复古剎,重现当年繁荣景象,四处奔波,广结善缘,并于1993年10月亲赴新加坡、印尼、马来西亚等国-讲经说法,大力宣传党的宗教信仰政策,筹化资金先后建成“圆通宝殿”,五间两层藏经楼,三圣殿,宫殿式结构的天王殿,庄严肃穆,山门和东西配房,并预请回一口价值两万元的世纪仿古铜大铁钟,6.8米的世纪宝鼎和乾隆大藏经颁伽大藏经各一部,一举改变昔日老庙破僧房的旧貌,完成了第一期工程,使这千年佛教圣地变得庙宇气势恢宏。环境清幽,香烟缭绕,成为人们参学修心、进香的一处人文景观。

景区地址:陕西省咸阳市乾县阳洪镇好畤村西北侧

乘车线路:乾县县城内可乘出租或沿东新街行至东端可达。