您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 南郑区旅游

南郑玉泉寺

南郑玉泉寺
南郑玉泉寺为文化旅游景点。

玉泉寺

玉泉寺位于南郑县阳春镇泉沟村玉泉北侧,据《南郑县志》载:“玉泉又名芝泉,传说盛产灵芝。明洪武三十年(1397年)在泉修建玉泉寺。

玉泉属上升泉,水由平地涌出。碧绿如玉又名碧玉泉,面积约为700平方米,流量0。21立方米/秒,清代以前当地居民就在泉周砌石坎,分九渠引水灌田。玉泉北侧原有南宋嘉定四年(1211年)修建的灵汉泽庙。据《关中胜迹图志》卷二十二记载:“玉泉北有龙祠,春夏水旱,祷者俱集,嘉定四年奉敕封为济,赐庙灵泽”。

玉泉寺占地面积1055平方米。现保留两棵古柏,一座乐楼,三间佛殿,存碑刻十二通,碑文被毁无可辨识,乐楼系清代建筑,砖木结构,飞檐翘角,彩绘图案清晰完整。古柏(西)树围3.70米,树高35米,树冠12米,可鉴玉泉寺之久远。

>>龙岗寺古人类遗址