您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 兰州市 > 皋兰县旅游

寿龟望月

寿龟望月

在什川境内,黄河岸边,有一块奇石,形似一只龟,看上去栩栩如生,在当地被称作“神龟”。龟又含长寿之意,故而又寓意叫它“寿龟”。神龟晦守崖下,曰夜守望着黄河,守望着什川这块富甲之地。相传,神龟从水源枯竭的远古高原向黄河爬来,日复一曰,年复一年,当爬到黄河水边,已是精疲力竭,饥渴一齐向它袭来,只想饱饮。恰在此时,因在瑶池触犯天条而被西天工母打入凡界的河神金蛙一头扎进黄河,贪婪地吞吸,河水骤然下降,眼看着河水渐渐地离它而去,而神龟再也无力前行,只好蹲卧在岸边,仰首叹望。时间久了,神龟干渴而故,变成了石龟。据当地人说:在夜深入静之时,还能听见这神龟的鸣叫声呢。其实,细细想来,这叫声该是静夜黄河涛声所致吧。

而今,黄河涛声依旧,石龟神韵犹存。阅历丰富的长寿老人还说:“一年来看一次神龟,还添寿增福呢。”

>>雄狮卧谷