您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 兰州市 > 皋兰县旅游

神驼踏浪

神驼踏浪

神驼踏浪

黄河之水天上来,滔滔奔流泻千里,穿过无数崇趾峻岭,留下了许多令人神往的险隘名胜,也不知有多少神奇动人的传说流传在大河两畔。这静立什川河心的双峰石驼,就带给人们一个遥远而神奇动人的故事。

相传,建筑神匠鲁班挥神鞭驾神驼顺黄河而下。这一日来到什川地界,发现此地物华天宝,人杰地灵。但这里南北两峡口陡峭险峻,人们出行乘羊皮筏子摆渡,既危险又不方便。鲁班见状,遂生架桥之念,以解民众渡河之难。经勘察地形,桥址选在小峡黄河出口处。这里河道狭窄,两岸石崖壁立,是理想架桥之地。鲁班架桥全用石料,他神鞭一扬,将漫趾青石赶至河边,然后用削石如泥的手掌将块块巨石加工成楔形,堆积河边,并驾神驼到河对岸崖壁上用掌劈出楔形石槽。鲁班架桥从不让人看见,夜间赶石,清晨削石,白天休息,就连每日送饭的夫人也不让见。他让夫人送饭时带上项系铜铃的小狗,闻铃声则止。曰多,夫人只见鲁班憩于河畔之景,不知他在此做甚,心生好奇。一日,送饭时末带小狗,悄然而至,只见鲁班半跪于河边大青石上,手劈巨石,夫人惊呼:“啊哟,痛否?”鲁班闻声猛回头,手已难劈青石了,长叹一声,遂乘神驼顺流而去,瞬间无影无踪。夫人在大青石上,长跪不起,痛哭三曰,石料竟轰然滚动,纷纷落入水中,只剩一楔形巨石留于崖边,人称鲁班崖。夫人黯然神伤,随之投河自尽。长跪处竟留下双膝跪痕,至今在大青石上清晰可辨。却说鲁班乘驼刚到什川,大峡口岸边,有人则山人骑驼行走于河面,又一声惊呼,神驼被惊扰,竟化作石驼,立在河中纹丝不动。鲁班无奈,弃驼踏浪尖飘然而去。如今这石驼屹立峡口劈波踏浪,一遍又一遍诉说着这千古流传的动人故事。

>>寿龟望月