您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 兰州市 > 皋兰县旅游

皋榆工委纪念馆

皋榆工委纪念馆
皋榆工委纪念馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

皋榆工委纪念馆位于皋兰县石洞镇梨花中路849号。纪念馆布展面积140平方米,共分两个展厅,六个单元,内容分别为:在风雷中光荣诞生;在风雨中茁壮成长;在风暴中奋起反抗;在风浪中同舟共济;在烽火中并肩作战;在风雪中永不凋谢。全面展示了皋榆工委在解放战争时期为发展党员队伍、领导群众运动、迎接兰州解放等所做出的重大贡献。

1946年10月,中共甘肃工委决定派罗扬实为特派员,到兰州开展党组织的恢复与重建工作,并确定了“以城市工作为主,恢复和整顿党的组织,搞好统一战线和加强工人、学生工作”的任务。11月,罗扬实携甘肃工委组织部长陈成义交给的70多个党员的组织关系,经平凉抵达兰州,以后五泉(叶家湾)王受天家为据点,展开秘密工作。

罗扬实先后恢复了杨春霖、陆善亭、张一悟、梁朝荣、金焯三、王锐青等人的组织关系,培养了30余名积极分子。1947年1月,罗扬实在兰州官升巷14号院内召集党员会议,选举并成立了中共兰州地区支部,由罗扬实任书记,陆庆林(即陆善亭)、杨春霖分别负责组织和宣传工作。2月,共产党员马水祥来到兰州,与党员禹兆南、肖焕章、史鼎新等在下沟开设了一处旅店,作为兰州党组织同甘肃工委的联络点。5月,甘肃工委派葛曼前来兰州协助罗扬实开展-工作。

在邓宝珊公馆的中共秘密联络点,葛曼与王新潮、吴鸿宾接头,并通过吴鸿宾、康尔信(康君实)、赵定九等人分头开展工作,先后与史鼎新、陈伯鸿、王教五、魏自愚(原邓宝珊部参谋长)、周服之、许青琪(省参议员)、谢国泽、周戒忱、蔡景忱(省参议员)、张玉田(省会警察局秘书)、李翰园(被服厂厂长)、高勉斋(考诠处秘书)、马宵石(民意通讯社社长)、马锡武(原国民党东路交通司令)等中上层人士建立较密切的联系,有些人经过考验,加入中国共产党。与国民党西北行辕特务团中的原红四方面军20多名战士恢复联系,建立了中共秘密组织。甘肃工委先后又派柴学侃到兰州,在榆中金崖一带联系到原有党员20余人,发展新党员25人。并重建金崖党支部,由金巨盈任支部书记。1948年3月,甘肃工委委认为在兰州地区建立党的统一领导机构的条件已成熟,决定建立中共皋榆工委,书记罗扬实,委员葛曼(后窦志安)、张生强。

中共皋榆工委的工作方针是:发展党员,掌握武装力量,做好城市情报工作,准备做好解放时的内应工作。工委委员分工是:罗扬实负责兰州、榆中、皋兰、会宁和河西地区,窦志安负责临洮、洮沙、定西华家岭地区,张生强负责靖远地区。1948年年底,甘肃工委派人前往兰州,向皋榆工委负责人传达了中共七届二中全会精神,提出“思想进城,政策进城,工作进城”的方针,工作重点转向城市。皋榆工委及所属党组织积极发动群众,发展第二条战线,开展反饥饿、反压迫、护厂护校及发展-对象等斗争,为迎接解放作出了积极贡献。

至解放前夕,皋榆工委先后建立了洮啣工委、靖远临时工委、兰州东区工委、兰州西区工委、金崖工委5个县级工委和兰州市学委,支部百余个,党员总数达2100余名。

皋榆工委纪念馆2016年被命名为皋兰县爱国主义教育基地。

>>中共中央国际交通线永登纪念馆