您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 永春县旅游

永春文庙

永春文庙
永春文庙为全国重点文物保护单位。

永春文庙

永春文庙位于永春县桃城镇,亦称孔庙、学宫,是学子讲读及应考的地方。始建于北宋庆历年间(公元1041-1048年),最初在东岳桥西,继迁知政桥北和白马山之南,历经宋、元、明7次迁址,到明嘉靖四十四年(1556年)以后,才在县城中部现址固定下来。永春文庙经过32次的重建、增修和扩建,到了清代乾隆五十年(1785年),已经形成一片气势恢宏、雄伟壮观的建筑群。

永春文庙坐北朝南,主要建筑有大成殿、明伦堂、启圣祠、乡贤祠、名宦祠、尊经阁、敬一亭、仪门、试院等,是永春境内古建筑中工程较大、规模雄伟的群体。可惜的是,除大成殿、明伦堂基本保持原貌外,启圣祠、乡贤祠、名宦祠、尊经阁、敬一亭、仪门、试院等建筑物,有的毁坏,有的被移作他用。现存的大殿一组古建筑,是清代乾隆年间建成并经多次整修的。1986年,福建省政府拨款和颜彬声先生捐资重修文庙,使这个古老的建筑从此焕然一新。重修后的文庙占地面积3000多平方米,建筑结构与泉州府文庙大同小异。

文庙前的照墙用花岗岩和大红砖砌成,高达5米。照墙也称照壁,是中国古代一些重要建筑(如宫殿、寺庙等)大门前的一道屏障,用以显示该建筑的威严庄重。瓦当下是一列砖刻云龙,具有传统文化的典型特点。用花岗岩条石构筑的“金声”、“玉振”门亭分立照墙东西两侧,为文庙更添几分庄严。庙前原有两方下马碑,现仅存其中一方,上刻“奉旨大小文武-军民人等至此下马”,由此可见人们对孔夫子至高无上的尊崇。

照墙正对面是棂星门,是一座六柱三门构成的石牌坊,上面雕着各种鸟兽图案,十分精美。东西二门又称德道二腋门,分别刻着“德俟天地”、“道冠古今”,颂扬孔子的品行和学识。半圆形的泮池上架着一座两墩三孔的拱桥,桥两侧石栏杆与泮池石栏连结成整体,桥板由石板横铺而成,至今保存完好。在古代,只有秀才、举人才有资格从这座桥上走过,进殿拜谒孔圣人。

越过泮池往里走,我们来到大成门前。门外的三对抱鼓石以青花岗石为材料,刻工精细。走进大成门,是一方约260平方米的天井。天井正中有一条南北走向的石板大道,称为甬道,直通拜台。拜台又名月台、露台,是古代举行祭祀等活动的地方。拜台正中有龙陛石盘龙为阶。据说古代那些高中进士的读书人才享有从盘龙头上跨过的殊荣。

2019年10月7日,永春文庙入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第八批全国重点文物保护单位