您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 呼伦贝尔 > 根河旅游

汗马国家级自然保护区

汗马国家级自然保护区为国家级自然保护区。

内蒙古大兴安岭汗马国家级自然保护区位于大兴安岭西坡北部,呼伦贝尔根河市境内,地理坐标东经122°23′34″—122°52′46″,北纬51°20′02″—51°49′48″东与黑龙江省呼中国家级自然保护区相连,南接内蒙古甘河林业局,西与金河林业局接壤,北与阿龙山林业局为界,保护区总面积107348公顷,森林覆被率88.4%。平均海拔在1000――1300m之间,最高海拔1455m,最低海拔840m。

保护区保持着原始的、完整的森林生态系统,具有典型的寒温带明亮针叶林特征,生态系统结构完整、功能健全、特点突出,是我国寒温带针叶林保护最为完好的地区之一。

早在1954年初,国家就将大兴安岭具有原始森林植貌特色的牛耳河源头----汗马地区设定为“汗马禁猎禁伐区”。1958年林业部批准的“大兴安岭开发规划总方案”中,将汗马规划为兴安落叶松原始森林生态系统和鸟兽自然保护区。1995年5月被批准为自治区级自然保护区,1996年11月经国务院批准,进入国家级自然保护区,2006年10月,国家林业局将汗马列为全国51个示范保护区之一,2007年加入了“中国人与生物圈保护区网络组织”。汗马保护区按照总体规划先后完成了一、二期工程建设项目并通过国家验收,已投入使用。保护区管理局设有党政办公室、保护管理科、科研监测科、生态科普宣教中心、公安派出所和4个管理站,现有职工79人(不包括公安派出所)。

汗马自然保护区自建立以来,在国家级林业局、内蒙古自治区、大兴安岭林管局的领导下,逐步建立了自身的管理体系和运作机制,全面贯彻执行“以保护为根本、以可持续发展为目标,以保护求发展,以发展促保护”的指导思想,以森林生态系统和野生动植物资源保护为中心,积极开展基础设施建设和野生动植物资源保护工作,以实现野生动植物资源可持续利用为目标,深入进行有关基础科学研究,强化野生动植物种群及其栖息地的保护和恢复,在严格保护的基础上,加强科学调查、监测与研究,充分合理开发利用野生动植物资源,实现自然资源的可持续发展,建立起符合当地实际,集野生动植物资源保护、科学研究、宣传教育、生态旅游和合理开发利用自然资源为一体的综合性自然保护区,为国民经济建设和社会可持续发展作出贡献。

>>伊克莎玛车家森林公园