您现在的位置:首页 > 云南省 > 楚雄州 > 禄丰旅游

黑井文庙

黑井文庙
黑井文庙为文化旅游景点。

黑井文庙位于庆安堤中段南侧。始建于明万历四十五年(1617年),清康熙三十八年(1700年)、乾隆二十年(1755年)两次重建,清乾隆四十四年(公元1779年)三月被龙沟河泥石流冲毁,旋即修复。其后屡次被龙沟河泥石流冲毁,又屡次修复,清光绪二十七(公元1901年)五月,龙沟河爆发特大泥石流,冲坏文庙,同年文庙修复,大成殿的梁架及斗拱仍基本保持了乾隆二十年(1755年)重建时的风格特点。此次重修后,因庆安堤的建成,黑井文庙再也没有被泥石流冲毁,保存至今。

黑井文庙占地二千多平方米,面南背北,沿中轴线分别建有大成殿、东西庑、大成门、名宦祠、乡贤祠、泮池、棂星门、照壁。黑井文庙现存建筑有:大成殿、大成门、名宦祠、乡贤祠、棂星门、泮池。另有碑刻四通。主要建筑大成殿型制独特、高竣雄阔、斗拱雕刻生动多变,是一座少见的建筑精品。

地址:云南省楚雄州禄丰县黑井镇

孔子(公元前551—前479年),名丘,字仲尼,鲁国昌平陬邑(今山东曲阜东南)人。春秋末期的思想家、教育家和政治家,儒家学派的创始人,是对中国历史文化影响最大的人物之一,在全世界,特别是在东南亚各国也有很大影响,是世界文化名人之一。 孔子的先祖是殷末纣王之庶兄微子启,启奉商祀,封于宋。六世祖孔父嘉,始以孔为姓。五世祖木金父避难奔鲁,后乃定居鲁国陬…… 孔子详细信息++

中寨司莫拉佤族村:司莫拉佤族村位于云南省腾冲市清水乡三家村中寨,距腾冲市区13公里,距机场5公里。司莫拉,佤语当中的意思为“幸福的地方”。是一个有着500多年历史的佤族聚居村落,一个民族文化保存完整的原生态古寨。村落依山而建,内有湿地、森林、竹海、梯田、涌泉,远古佤山的原始气息扑面而来。 近年来,村民们的“幸福感”得以不断提升。当地着力打造佤族文化特色旅游村,产村融合,帮…… 中寨司莫拉佤族村详细信息++

>>黑井滴水箐瀑布