您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 南宁市 > 邕宁区旅游

新江桥(皇赐桥)

新江桥(皇赐桥)为广西壮族自治区文物保护单位。

新江桥(皇赐桥)

邕宁区文物保护单位,清代。位于邕宁区新江镇新江街北端。现为邕宁区文物管理所管理,隶属邕宁区文体局。该桥为蒲庙至百济的交通要道,横跨新江河,是一座五拱大桥——皇赐桥(又名新江大桥)。据碑文记载:该桥鼎建于清道光十七年(公元1837年)由邕武生例授卫午总勒授武略骑李翘然(公元1784——1843年);慷慨乐助,为民造福而独捐资所建的,历经一百五十多年仍完整无损,1974年在修公路对于桥面铺盖砂石新建水泥拦杆。桥东端的路旁树立五块石碑,整个石桥全部用大沙石砌成,设四墩五拱,其中两面端石拱略底于中间三拱,并依江边地形而建,有得于防洪排荡。

新江镇:新江镇位于南宁市邕宁区东部,距城区政府所在地16公里,邕宁至钦州省级公路贯穿境内,南宁外环高速从境内穿过并设有出入口,新江至那马公路连接桂海高速、南北二级公路。新江镇全镇总面积165平方公里,其中耕地面积8.59万亩,林地面积9.69万亩,建设用地0.64万亩,农保地7.81万亩,人均耕地2.57亩。总人口约33300人,管辖9个村(社区),共61个自然坡,…… 新江镇详细信息++

>>雷婆岭摩崖石刻