您现在的位置:首页 > 贵州省 > 毕节市 > 织金县旅游

蔡氏桥

蔡氏桥

在织(金)清(镇)公路必经的普翁桥下游,河谷幽深,水流湍急,不远处一峰突起,绝壁千仞。壁前一桥横跨,这就是往昔织金通往省城贵阳古驿道的桥梁之一,名蔡氏桥。

此桥始建于清嘉庆二十二年(公元1817年),传为当地蔡氏族人所建。桥为石质单孔并联砌置拱桥。桥长21米、宽5.7米,桥面平坦,拱顶离水面约15米,两侧无拦马石坎。桥身两侧正中的“加尖石”上,有浮雕装饰龙头二个,取游龙戏水之意。桥的一端顺岩壁的古道拾级上桥,另一端无石级。在离桥20米左右的岩壁上,有摩崖两块:一为“平修古道”4个楷书阴文大字,每字约80公分见方,书法遒劲飘逸,为清乾隆壬申科举人谌克慎撰题;一为建桥序文,阴刻行书:“帝君垂训,得修数百年崎岖之路,造千万人来往之桥,后之履斯桥由斯路者,将有感于斯文。”为清乾隆乙卯科举人谌守琢撰题。如今桥身完好,摩崖字迹依然清晰。

>>织金文庙