您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 南宁市 > 邕宁区旅游

雷婆岭摩崖石刻

雷婆岭摩崖石刻为广西壮族自治区文物保护单位。

雷婆岭石刻

邕宁区文物保护单位,清代。位于邕宁区镇龙乡那蒙村东面雷婆岭北。现为邕宁区文物管理所管理,隶属邕宁区文体局。雷婆庙摩崖石刻位于邕宁区镇龙乡东面的海拨209米的雷婆岭上,那蒙西南1公里,周围是山岭,石刻主要在雷婆岭顶北面的大裂隙内。裂隙长约50米,高约7米的两侧岩壁上,附近有铁灵树,榕树,樟树等。据《雷庙碑记》载:每逢五月初五,群贤毕至,少长成集,乘兴而游乐。同时,进行有关道教礼事活动,事后便在摩崖上刻石留念,这种活动始于清嘉庆二十四年(公元1819年),一直延续到至今,石刻所反映的多数是赞誉风景,亦有歌公颂德等内容。如“胜似桃源”、“名山仙洞”、“德著明峰”、“道大德宏”、“坪岭围歼塞敌胆,汉林鏖战破妖园”等等。该石刻面积约有350平方米,共计43幅,最早的是清嘉庆已卯年(公元1819年)刻的延续下有道光,直幅,圆幅,扇形,对联式等。其中-占90%,最大一幅长3.18米,宽1.24米,最小一幅是圆形,直径长0.46米,有正楷、行书、魏书、隶书等字体,最大字体是53×49cm。

那楼镇:那楼镇位于南宁市邕宁区东南部,镇政府驻地那楼街,距城区26公里,距市区45公里。镇政府所在地—----那楼街是邕宁区繁华的圩市,是青秀区的刘圩镇,邕宁区的百济、新江、中和等乡镇的区域中心城镇,辐射十多万人口,城镇面积1.3平方公里,常住人口1.32万人,交通便利,蒲庙至太平跨县区公路贯穿全境。全镇辖22个村(居)委会,97个自然坡,719个村民小组。2010…… 那楼镇详细信息++

>>徐汉林烈士陵园